Уверен, каждый из вас хотя бы пару раз в жизни ловил себя на том, что делает какую-то задачу на автомате, не особо о ней задумываясь. Бывает, что мыслями витаешь в облаках, а руками чистишь картошку…

Неосознанно мы научились:

  1. Работать
  2. Общаться
  3. Ездить в транспорте
  4. Есть
  5. Проводить время с детьми и семьей

Одним словом, делать практически все.

Почему же мы так поступаем?

  1. Устали. Когда не выспишься, то сложно концентрироваться и начинаешь дремать, мечтать…
  2. Недоели/переели. Тут все понятно. Когда сильно переешь, то хочется спать, когда недоешь — хочется есть, и все мысли только о еде.
  3. Нам не интересна задача, которую мы делаем.
  4. Нам не важны результаты.
  5. Привычка делать неосознанно.

У такого автоматического подхода к рутинным задачам есть и вполне разумная положительная основа. При помощи такого неосознанного подхода мозг экономит свои ресурсы. Представьте, если бы вы обдумывали каждое свое действие, каждый шаг, каждое движение, каждый вдох. Было бы крайне необычно, понадобилась бы целая куча вычислительных мощностей. А так мозг, на основании предыдущего опыта, знает, что надо делать и какой будет результат, и просто автоматизирует эту деятельность.

И, казалось бы, все хорошо, но иногда в автоматизации можно и переусердствовать.

Мне кажется, что первая проблема неосознанных действий кроется в том, что ты как бы перестаешь жить в текущем моменте — ты постоянно погружен в мысли о прошлом, будущем, ожиданиях, переживаниях, страхах, но не живешь в настоящем. Делая работу, ты думаешь об ужине, кушая ужин, ты думаешь об отпуске, на отпуске ты переживаешь о повышении и т.д. Но не стоит забывать, что жизнь существует только в этом конкретном моменте, в эту конкретную секунду и было бы неплохо научиться осознавать это.

А вторая проблема неосознанных действий заключается в том, что, делая что-то неосознанно, ты всегда получаешь один и тот же результат, часто не самый лучший. Такова суть оптимизации: делаешь одно и то же на автомате, получаешь одно и то же.

Я это очень хорошо вижу в процессе работы: ставишь кому-то задачу, и он пошел ее клепать по накатанной схеме, даже не интересуясь тем, какую цель я преследую этой задачей. А ведь если задуматься «а какой же результат хочет получить мой начальник? какую цель он преследует?», то можно придумать кучу вариантов как намного проще добиться конечной цели.

Уверен, что у вас такое тоже бывало — вам ставят задачу, вы спрашиваете «а зачем это надо?», вам говорят, и вы тут же придумываете простое решение, которое намного эффективней приносит результат, нежели поставленная задача. Уверен, что у каждого такое бывало!

А всего лишь надо осознанно подойти к задаче, найти себя в текущем моменте и в текущей деятельности, начать задавать вопросы.

А, да, чуть не забыл классный пример людей, которые идут по улице как зомби, погруженные в свои мысли, и даже не замечают, как красиво вокруг цветут цветы и щебечут птицы. Такая себе картина постапокалипсиса, которую можно наблюдать каждое утро и каждый вечер повсеместно.

«Зачем я иду куда-то утром? Могу ли я идти на работу в другое время? Почему я работаю именно в этом месте? Нравится ли мне та работа, которую я делаю? Куда движется моя жизнь и какая у нее цель?» Такие вопросы задает ум, осознающий каждое свое действие. Неосознанный ум не задает вопросов — он ждет «получки» и пива :)

Так как же начать тренировать осознанность? Несколько вариантов:

  1. Медитация. В практике любой медитации есть стадия концентрации, при помощи которой мы, собственно, и учим мозг находиться в текущем моменте. Если практиковаться в медитации систематически, то и умение находиться в текущем моменте войдет в привычку.
  1. Постоянный самоконтроль. Можно настроить будильник или какую-то программу на компе, чтобы она нам маячила, а мы в это время будем себя ловить вопросами «что я делаю? наилучший ли это вариант действий? можно ли это сделать проще/быстрее/лучше?»
  1. Ежедневный вечерний анализ. Я уже как-то писал про свою систему ежедневного анализа. Для улучшения осознанности действий она также подходит идеально.
  1. Любой другой вариант, который вы сами себе придумаете.

Кстати, мне кажется (но я могу и ошибаться), что от осознанности действий, в какой-то степени, зависит творчество и креатив. Вряд ли можно творить «на автомате».

Буду рад услышать ваше мнение, критику и отзывы.