Это одна из самых безумных идей Стива Джобса: таинственный рисованный персонаж, который жил бы внутри каждого компьютера Macintosh. К сожалению, некоторым нашим мечтам не суждено воплотиться в жизнь — компьютеры того времени просто не могли стать домом для мистера Макинтоша. Однако, легенда продолжает жить и по сей день.

Февраль 1982 года, Стив Джобс буквально врывается в офис Энди Херцфелда, старшего программного архитектора нового поколения компьютеров Apple под названием Mac (несколько дней назад этот компьютер отпраздновал свое 30-летие). Его глаза буквально горят и все в нем выдает невероятное волнение. Размахивая руками он начал кричать: “Мистер Макинтош! Нам нужен мистер Макинтош!”

Херцфелд непонимающе уставился на Джобса: “Кто такой мистер Макинтош?”

“Мистер Макинтош — таинственный маленький человек, который живет в каждом компьютере Макинтош!” — ответил Джобс.

Он появляется изредка, когда ты этого совсем не ждешь, он просто мелькнет перед вами и исчезнет снова. Это будет происходить так быстро, что вы даже не поймете — видели вы его или нет. Мы сделаем в инструкциях намеки на легенду о мистере Макинтоше, но никто не будет знать — правда это или вымысел!

Практически дрожа от возбуждения, Стив Джобс продолжал представлять множество забавных и удивительных способов, которыми мистер Макинтош будет напоминать пользователям о себе:

Из тысячи раз, когда вы открываете меню, один или два раза вы увиде сбоку мистера Макинтоша, он словно прислонится к строкам меню! Он вам быстро помашет рукой и сразу же исчезнет! И сколько бы вы не пытались его вернуть — ничего не выйдет!

То, что представлял себе Джобс напоминало цифровой эквивалент истории об оркестре из лилипутов, которые живут внутри каждого радиоприемника — эту сказку родители иногда рассказывают своим детям. Но Джобс не хотел просто “рассказывать сказку”, он хотел воплотить ее в жизнь. Вдохновившись графическим пользовательским интерфейсом, который создали в Xerox PARC, работники Apple потратили 3 года на создание компьютера, который был призван изменить мир. И вдруг, появляется Стив Джобс с сумасшедшей идеей встроить 8-битного персонажа прямо в сердце операционной системы.

Херцфельд счел эту идею… потрясающей.

“Мы, инженеры, всегда мечтаем тайком добавить в наше ПО какой-нибудь небольшой хак, — вспоминает Херцфельд, — но вдруг передо мной является со-основатель и президент компании, который предлагает нечто совершенно безумное!”

3025477-inline-i-1-the-legend-of-mister-macintosh

Работа над операционной системой для Macintosh продолжалась и с ней продолжалась работа Херцфельда и Джобса над осуществлением мечты о мистере Макинтоше. Джобс нагрянул в отдел маркетинга и приказал начинать давать подсказки о существовании мистера Макинтоша в официальных материалах. Он даже нанял бельгийского художника Жана-Мишеля Фолона — известного мультипликатора, который создал постер для “Пурпурной розы Каира” Вуди Аллена. Задачей Фолона было создать образ мистера Макинтоша. Продолжая игру в ассоциации с названием компьютера, художник изобразил загадочного персонажа в плаще макинтош и шляпе-федора.

Херцфельд же продолжал создавать “зацепки” в программном коде, которые позволили бы добавить мистера Макинтоша в систему как только будет закончена работа над его анимацией. Для этой задачи Херцфельд взял в команду Сьюзан Кэр, с которой они учились вместе в университете. Впоследствии, ее вклад в создание ОС для Macintosh стал легендарным — именно ей принадлежит серия иконок Mac, которые теперь знает весь мир. Именно работа над мистером Макинтошем была ее дебютом в Apple.

3025477-inline-bexs3rnceaajccc
Скетч мистера Макинтоша из блокнота Сьюзан Кэр

Все хотели, чтобы мистер Макинтош стал реальностью. Несмотря на это, когда Apple начала продажи компьютеров Macintosh (24 января 1984 года), мистер Макинтош так и не появился ни на одном из них. Вы могли бы кликать мышью тысячи раз, но к концу дня становилось ясно — суровая реальность зарождающегося мира компьютеров убила мистера Макинтоша, так и не дав ему появиться на свет.

По словам Херцфельда, конец мистеру Макинтошу положили 128 КБ памяти оригинального Mac: “В конце концов, мы поняли, что нам никогда не удастся встроить точечный рисунок мистера Макинтоша в ROM”. Пришлось бы буквально разобрать всю операционную систему и собрать снова, чтобы добавить небольшого человечка, который появлялся невероятно редко и незаметно — фактически, это того не стоило. Однако, Херцфельд утверждает, что оставил некоторые зацепки, благодаря которым современные программисты могли бы “воскресить” мистера Макинтоша.

С момента дебюта Macintosh прошло 30 лет, а о мистере Макинтоше все забыли, несмотря на то, что компьютеру, который должен был стать его домом, все таки удалось изменить мир. Вы можете счесть мистера Макинтоша всего лишь одной из причуд молодого Стива Джобса, но маленький человечек в плаще заслуживает гораздо большего внимания. Мистер Макинтош — это воплощение другой, намного более масштабной идеи Джобса: искусственный разум, живущий внутри вашего компьютера, который делает работу с ним более приятным и легким. Наследниками мистера Макинтоша можно назвать Clippy, Rover, Siri и Her. Он — абсолютный первопроходец, чьи потомки будут определять каким пользовательский интерфейс будет завтра.

***

(via)