Ведение дневника может изменить вашу жизнь, добавив в неё если не глобального смысла, то хотя бы целей, которые вполне можно принять за смысл. Неважно, ведете вы дневник постоянно, иногда записываете важные события или делаете скупые пометки о ценных идеях. Ведение дневника — это техника, которая поможет вам быстрее достигнуть ваших целей, а если их нет, найти, к чему стремиться.

В последнее время ведется много разговоров о целях и способах их исполнения, но найти для себя цель — не так-то просто. Записывая свои мысли, надежды и мечты в дневник, вы получите общую картину, из которой будет просто достать цель. По крайней мере, гораздо проще, чем просто определить её, сидя над пустым листком бумаги.

Оценивая свои мысли и переживания в дневнике, вы можете увидеть то, что было скрыто от сознания из-за особенностей восприятия, понять, что вам на самом деле нужно.

Причин завести дневник много, и он может быть любым — бумажным или электронным, но факт остается фактом:

Дневник помогает сосредоточиться на мечтах, сделать из них цели и воплотить их в реальность.

Вот несколько техник ведения дневника:

1. Пишите быстро и эмоционально

Позвольте вашим мыслям вылиться на бумагу без особых раздумий. Когда вы пишете таким образом, ваши цели, мечты и желания без всякого контроля разума, вроде «ты что, это бред, это невозможно», оказываются на бумаге.

Попробуйте установить определенное время на написание цели и пишите не останавливаясь, пока оно не закончится. Скорее всего, вы удивитесь, перечитав написанное, и сможете достать оттуда пару-тройку новых идей.

2. Пишите последовательно

Допустим, вы не можете записывать свои мысли каждый день, потому что нет времени/нет мыслей, которые хотелось бы записать/просто неохота это делать. Но всё равно желательно соблюдать последовательность в своих записях, даже если вы пишете раз в неделю или месяц. Это поможет вам проследить изменения в мировоззрении, целях и планах.

3. Выделите цели и время, чтобы о них подумать

Когда у вас накопится достаточно записей, вы сможете увидеть свои цели. Теперь наступает время подумать, достаточно ли вы делаете, чтобы они исполнились, и какие шаги вы предпринимаете в этом направлении.

4. Честность и только честность

Ваш дневник никто не прочитает, кроме вас, так что будьте предельно честными с собой. Может быть, вы заметите, что всё равно продолжаете скрывать что-то и вам трудно написать о каком-то аспекте жизни — это требует отдельного рассмотрения.

Если же таких аспектов нет, в дневнике должны оказаться все мысли, даже самые сокровенные, в которые вы не посвятите никого. Часто именно в них кроется секрет вашего счастья.

5. Задавайте себе жесткие вопросы

Без саморефлексии никуда, и, чтобы продвинуться вперед или решить, куда вообще двигаться, спросите себя в дневнике: «Где я нахожусь в этот момент жизни? Меня всё здесь устраивает? Где бы я хотел оказаться?»

Это не одноразовый вопрос, на который можно отвечать раз в пять-десять лет. Задавайте его почаще, и отвечайте честно, тогда у вас будет меньше шансов постоянно заниматься самообманом.

6. Перечитывайте свои записи

Когда у вас ужасное настроение и упадок сил, перечитайте записи о хороших временах, и вы найдете в них поддержку. Когда из-за усталости вам кажется, что вы ничего больше не хотите, просто перечитайте свои цели, планы и мечты, и вы поймете, что это просто временная усталость, и в жизни полно хороших моментов и целей, к которым стоит стремиться.

7. Выберите «свой» дневник

Одни любят толстые ежедневники в кожаной обложке, другие без ума от цветных блокнотиков, третьим удобно писать на отдельных листах, а потом скреплять их вместе.

Выбирайте книжку (или программу), которая вам действительно нравится, которая будет вдохновлять вас на ежедневные записи. В таком случае вам не придется заставлять себя, а в дневнике появится много новой ценной информации.

Итак, ведение дневника — это занятие, которое может изменить бессмысленную жизнь, помогая определить цели и начать к ним стремиться. Начинайте поскорее, и у вас появится много материала для размышления.