Сегодня Лайфхакер расскажет вам о том, как с помощью одного приложения защитить свой Android от всего набора неприятных вещей, с которыми мы можем столкнуться при выходе в Интернет с наших Android смартфонов и планшетов.

К сожалению, бешеный рост популярности Android, в сочетании с её не самой лучшей защищённостью, провоцирует появление всевозможного вредоносного программного обеспечения. В ответ на скептические высказывания о призрачности угрозы и проделках конкурентов, уважаемая Cisco опубликовала отчёт по ситуации в сфере сетевой безопасности. И есть там одно предложение, которое ставит жирную точку в вопросе «всё ли так плохо».

WebGuard

99% всего мобильного вредоносного ПО ориентировано на Android-устройства.

Верить или не верить Cisco — дело ваше, а наше дело заключается в поиске решения проблемы.

На данный момент в Google Play есть множество узкоспециализированных и комплексных приложений для защиты Android. Комплексное приложение зачастую более предпочтительно: зачем ставить 5 разных приложений, когда есть одно, способное заменить их все? Это положительно сказывается на памяти и батарее. Кроме того, комплексность должна быть правильной — закрывать надо все актуальные лазейки.

Сегодня мы расскажем о WebGuard — это наиболее подходящий, по нашему мнению, вариант комплексной защиты Android при наиболее актуальных сценариях использования мобильного устройства.

Помимо того, что приложение бесплатное, не требует наличия root и не просит нигде регистрироваться, оно понравилось нам спектром решаемых проблем. Все описанные ниже функции могут включаться и отключаться независимо друг от друга в настройках приложения.

Screenshot_2014-01-24-14-27-56 Screenshot_2014-01-24-14-28-08

Опасные сайты

После запуска WebGuard создаст локальное VPN-соединение через встроенный в приложение VPN-сервер. Таким образом, происходит контроль мобильного интернет-трафика. Сам сервис снабжён обновляемой базой сайтов, замеченных в распространении вредоносного контента, а также в мошенничестве. При работе WebGuard случайные и целенаправленные переходы на такие сайты становятся невозможными.

Левые приложения

Бывает так, что пользователь вообще не в курсе состояния защиты своего смартфона и планшета, и держит разрешённой опцию установки приложений из неизвестных источников. Один из распространённых сценариев атаки — подбрасывание левого apk-файла, который ставится на устройство и запускает вредоносный код. В данном случае WebGuard принудительно блокирует любые попытки поставить приложение не из официального источника.

Реклама

Ещё одна проблема современных Интернетов — навязчивая реклама. Она повсюду, и, в данном случае, WebGuard работает как известный всем AdBlock, но только в мобильном браузере. По первым наблюдениям, режется более 90% рекламы, но это число может варьироваться от одного сайта к другому.

Слежка со стороны социальных сетей

Нет такого человека, которому понравился бы факт постоянной слежки за его действиями. За нами следят Google, ВКонтакте, Facebook, Twitter — все, кому не лень. Любой социальный сервис старательно собирает данные обо всех наших предпочтениях и интересах. WebGuard хорош тем, что даёт возможность выборочно отключить слежку со стороны любого социального сервиса.

Информация о браузере и приватность

В качестве бонуса, WebGuard умеет скрывать от посещаемых сайтов название и версию браузера, с которого пользователь выходит в Сеть, а также его интернет-адрес.

В совокупности получается вполне приемлемый уровень защиты, позволяющий заметно снизить требования к аккуратности и осведомлённости пользователя в плане сетевых угроз и других нежелательных вещей, с которыми можно столкнуться, выходя в Интернет с мобильного.

WebGuard
Developer: Mobisoft LLC
Price: Free+