Вчера стало известно, что Apple запатентовала системы сменных объективов для своих мобильных устройств. Судя по описанию это будет что-то отдаленно напоминающее линзы Olloclip для iPhone, которые сейчас находятся на пике популярности. Какие же разработки приготовила Apple?

Во-первых, это патент за номером 8.638.369 (на фото ниже), предназначенный для расширения возможностей камеры посредством съемной задней панели устройства.

screen-shot-2014-01-28-at-10-57-49

И патент 8.639.106 предназначенный для добавления объективов-насадок, путём примагничивания их непосредственно к камере. (на фото ниже)

screen-shot-2014-01-28-at-10-58-29

Первый патент был зарегистрирован в Декабре 2010, Ричардом Тсаи, который сейчас является главным инженером камер в мобильных устройствах от Apple. Этот патент описывает систему расширения возможностей камеры на мобильных устройствах, с поддержкой сменных объективов — с помощью съемной задней панели устройства, содержащей оптические элементы. То есть, другими словами, замена задней панели позволяет пользователю выбирать различные типы объективов, например широкоугольный или макро-объектив. В патенте даже описана система добавления механического затвора и стробоскопической вспышки.

Второй же патент был зарегистрирован в Декабре 2012, Джеффри Глисоном и Михаилом Сцепановичем, который, согласно LinkedIn, сейчас работает в Apple на должности инженера линз камеры. Этот, более свежий патент, также описывает систему расширения возможностей камеры, но уже за счет объективов, которые присоединяются напрямую к камере устройства (которое на патентных рисунках очень напоминает iPhone), но уже с использованием специальных магнитов.

Исходя из этого, вполне возможно, что уже в следующем поколении iPhone или iPad мы увидим эти разработки. Как мне кажется, этими патентами Apple стремится составить конкуренцию сменным объективам типа Olloclip, предлагая вместо них ”родные“ насадки для iPhone или iPad.

(via)