Жирные пятна на одежде или скатерти неизбежны, и чтобы очистить их, часто недостаточно простой стирки. Никто особо не заботится о выведении пятен сразу, а ведь удалить их можно достаточно просто, и не важно, от чего именно остался жирных след. 

Чтобы избавиться от жирных пятен, не обязательно покупать специальные средства, можно обойтись тем, что есть в каждом доме:

  • Насыпьте на жирное пятно порошкообразную субстанцию: это может быть мука, сода для выпечки или детская присыпка. Подождите, пока порошок впитает жир и стряхните его со скатерти или другого белья. Дальше нужно помазать пятно жидкостью для мытья посуды, только не втирать его, а именно помазать, и через какое-то время прополоскать в теплой воде. Если пятно не исчезло до конца, повторите процедуру ещё раз.

  • В качестве порошка можно использовать картофельный крахмал — он отлично впитывает жир, а если его немного нагреть, эти свойства только увеличатся.

  • Некоторые советуют втирать в пятно обычный белый мел.

Предупредить лучше, чем чистить

Чтобы не мучиться с чисткой, лучше предотвратить появление пятна:

  • Есть специальные средства, такие как Scotchgard Fabric, который отталкивает влагу и загрязнение, не позволяя им проникнуть глубоко в ткань. Им можно защищать самые опасные места, например, скатерти, салфетки и одежду тех, кто часто роняет еду.

  • Если вы загорелись идеей купить спрей для защиты от пятен, надо предупредить — они безопасны не для всех видов ткани. Некоторые красители под воздействием Scotchgard могут потечь и расплыться, так что, прежде чем использовать его на всей скатерти, лучше проверить на самом уголке или в другом неприметном месте.