Несмотря на всю защищенность iOS, вчера от изданий The Guardian и The New York Times стало известно о том, что американские и британские спецслужбы собирают личные данные пользователей популярных приложений. На этот раз уязвимость нашлась в серии игр Angry Birds, разошедшейся по миру тиражом более двух миллиардов копий. 

В распоряжение изданий попали документы от бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. Согласно полученным данным, АНБ и британская служба разведки с 2007 использовали для сбора информации около 10 источников.

В основном, это были популярные геолокационные приложение, такие как Google Maps, Facebook, Twitter, Foursquare, Instagram и другие. Простота слежки заключалась в том, что пользователи сами публикуют всю необходимую информацию. Однако, в списке нашлось и любимое многими противостояние злых птиц и свиней — Angry Birds.

Едва ли в игре содержатся какие-то сведения, способные заинтересовать службы безопасности. Если только они не хотят узнать сколько уровней и с какого раза вы прошли. Скорее всего, в приложении использовались бэкдоры — умышленно установленные или созданные лазейки для извлечения другой информации с устройства. 

По мнению экспертов, благодаря лазейке из устройства могла быть извлечена информация о владельце, данные его местоположения, перемещениях, пол, возраст, контакты, адреса, а также политические и даже сексуальные предпочтения. 

The Guardian предполагает, что все операции по извлечению данных могли проходить через меню паузы, где размешается реклама других приложений. Представители Rovio принесли свои извинения, заверив, что не знали о взломе своего приложения спецслужбами. Что же касается АНБ, то пресс-служба агентства сообщила о своей непричастности к слежке:

«Мы собираем только сведения, дозволенные действующим законодательством в угоду интересам безопасности страны»

dZx566OKrDP0Dlee6UPND4Pa8hq7xV