Постоянные читатели «МакРадара» хорошо знают о программе VOX, которая стараниями команды разработчиков Coppertino буквально полгода назад возродилась из пепла, став своего рода «ВинАмпом нового века». Уже тогда этот плеер обратил на себя внимание своей компактностью и ориентированностью на аудиогиков. Теперь в свет выходит вторая инкарнация проекта, вновь обретшего былую популярность.

Сразу бросаются в глаза радикальные перемены в дизайне VOX. Основной лейтмотив версии 2.0: стильная незаметность. Внешность программы практически лишена цветовых акцентов, дизайн стал максимально плоским и матовым. Даже обложку текущего трека вы увидите, только когда окно программы неактивно и свернуто до минимального размера (плейлист и эквалайзер скрыты). К важным нюансам я бы отнес «типографику»: шрифты во втором «Воксе» мне нравятся однозначно больше.

Что до функциональной части интерфейса VOX 2, то здесь разработчики поработали еще больше. Многие моменты значительно упростили. Например, если раньше ползунок громкости, кнопка эквалайзера и список аудиовыходов были спрятаны в меню кнопки Volume, то теперь это простая и удобная панель инструментов, которая появляется при наведении курсора мыши на окно плеера. Туда же переместились кнопки режимов воспроизведения (цикл и смешение).

Отдельный респект разработчикам за переработанный браузер фонотеки iTunes: раз уж он является частью программы — он должен быть удобным. И для этого нужно было всего-то навести порядок в кнопкам и выпадающих меню, что в VOX 2.0 и сделали.

Такой же порядок провели в поисковом механизме. Теперь результаты поиска выдаются не одним списком с двумя категориями, а двумя списками — «песни и исполнители» и «альбомы».

Из других «подкапотных» фишек в VOX 2.0 добавился gapeless-режим, удобный для непрерывного воспроизведения, например, многотрековых диджей-сетов и классических концертов. Плейлисты теперь можно сохранять в двух новых форматах: PLS и M3U. А «радиоприемник» избавился от проблем с переключением между станциями и загрузке больших файлов при плохом соединении.

Ну и «вишенка на торте» — это примкнувший к команде Coppertino Дмитрий Болдырев, автор плеера MacAmp и сооснователь компании Nullsoft, разработичка Winamp. ;) Это не только интригует, но и вселяет надежду, что взятый темп развития проекта сохранится. А это значит, что уже совсем скоро VOX снова найдет чем удивить и привлечь к себе внимание новых пользователей.

VOX: Music Player & SoundCloud Streamer
Developer: От Coppertino Inc.
Price: Free+