Терминал в OS X очень мощный инструмент, с помощью которого можно делать множество полезных вещей и мы неоднократно рассказывали об этом на страницах МакРадара. Сегодня в продолжение темы универсальности и всеобъятности Терминала, я хочу рассказать вам о том, как с его помощью можно немного развлечься. Да-да, это тоже ему под силу. Речь пойдет о том, как прямо в Терминале запустить две классические игры: Тетрис и Змейку. Заинтригованы? Тогда вперед!

 * * *

Для запуска нам не понадобятся никакие сторонние скрипты и программы — вообще ничего кроме самого Терминала. Существует интересная пасхалка (easter egg), скрытая в раннем программном коде UNIX, который как известно, лежит в основе нашей любимой OS X. В этом «яйце» и заключены Тетрис и Змейка. Что ж, давайте попробуем запустить эти шедевры, стоявшие у истоков зарождавшейся игровой индустрии.

1. Первым делом открываем Терминал. Через Finder из папки Applications/Utilities, через Spotlight или с Launchpad’а.

Снимок экрана 2014-01-24 в 22.35.24

2. Теперь пишем emacs и жмем Ввод. Сразу же откроется экран информации о emacs — UNIX текстового редактора, который запускается в Терминале. И вы увидите приветствие « Welcome to GNU Emacs, a part of the GNU operating system».

 Снимок экрана 2014-01-24 в 22.36.53

3. Нажимаем клавишу Esc и видим как откроется своеобразный буфер, который здесь используется для заметок. Сразу после клавиши Esc, жмем Х.

 Снимок экрана 2014-01-24 в 19.11.05

4.1. Теперь остается только ввести команду запускающую игру, так что пишем слово tetris и жмем Ввод. Без лишних вопросов запустится Тетрис — можете играть. Если вы фанат, то вам наверняка будет знаком набор фигур Tetromino, использующийся в этой вариации. Управление немного отличается от классического, но разобраться в нем не составит труда. С помощью стрелок ← → перемещаем фигуры, а стрелками ↑ ↓ поворачиваем их в нужном направлении. Сначала я думал, что функция «ускорить падение фигуры» здесь отсутствует (не забывайте — мы играем в Тетрис в Терминале), но потом методом научного тыка обнаружил, что за нее отвечает клавиша Пробел. Profit!

Снимок экрана 2014-01-24 в 19.18.46

4.2 Для запуска Змейки, как вы догадались, нужно точно также запустить emacs и после нажатия EscХ, написать snake (Esc Х snake). Управлять пресмыкающимся следует с помощью стрелок клавиатуры.

Для того, чтобы завершить игру — просто нажмите Ctrl+Z, закройте окно Терминала или завершите его нажав ⌘+Q.

* * *

А как вы относитесь в классике, уважаемые читатели, любите старый добрый Тетрис? А Змейку? Расскажите в комментариях о своих любимых классических играх. Мы всегда рады услышать ваше мнение!