Когда Стив Джобс представил первую модель «яблочного» плеера — дело было в октябре 2001-го — устройство приняли весьма прохладно. Доказательств тому хоть отбавляй: достаточно открыть старую ветку на форуме MacRumors.

Вот пример одного из критических сообщений:

Эй, а вот идейка для Apple. Чем лезть в мир прибамбасов и игрушек, почему бы вам не потратить чуток больше времени, чтобы разобраться с паршивой и смехотворно дорогой линейкой серверов? Или вы серьезно решили заняться выпуском гламурных штучек?

Или вот еще перл:

До сих пор поверить не могу! Вся эта возня — обнять и плакать! Кому нужен какой-то MP3-плеер? Я хочу чего-то нового! Хочу, чтобы они думали иначе! Почему, ну почему они это сделали?! Неправильно и очень тупо!

Конечно, iPod завоевал невероятную популярность и стал знаковым устройством сразу в двух областях: в технике и музыке. Вдобавок еще и пополнил закрома Apple таким количеством наличных, какое компания еще ни разу «в руках не держала».

Оглядываясь на то, каким продуктом «Айподу» предстояло стать, очень просто, и даже забавно, поглумиться над близорукостью первой реакции публики сразу после анонса плеера. Хотя еще более интересно взглянуть на редкие примеры дальновидности некоторых людей, которые сразу увидели скрытый в плеере потенциал и мудрость принятого «Яблоком» решения.

Недавно я наткнулся на статью бывшего редактора CNet Элиота ван Баскирка, датированную 2 ноября 2001 года. В то время, как другие авторы стонали над высокой стоимостью «Айпода» и тем фактом, что Apple вообще решила выпустить MP3-плеер, ван Баскирк удивил способностью видеть скрытые течения.

В своей статье с метким заголовком «Как iPod изменит сферу вычислений» ван Баскирк пишет:

Кое-что революционное в «Айподе» очевидно: молниеносный перенос данных по FireWire, компактный размер, потрясающий дизайн, не говоря уже о емкости накопителя в 5 гигабайт. Но другие моменты заставляют меня задуматься, а не станет ли iPod предвестником нового типа устройств, которые не будут связаны с ним как с MP3-плеером. Эти, казалось бы, случайные качества «Айпода» и некоторые другие факты приводят меня к выводу, что этот плеер — предвестник грядущих перемен: iPod может хранить файлы любого типа. На рабочем столе он доступен как накопитель, поэтому его можно использовать как переносной винчестер.

На удивление дальновидная точка зрения, сформулированная всего через неделю после того, как мир узнал о существовании «Айпода».

Ван Баскирк продолжает:

Если сложить все эти разрозненные факты и взглянуть на целую картину, станет понятно, куда я клоню: iPod — больше, чем просто MP3-плеер. Это прототип карманных хранилищ данных, которые мы сможем носить с собой в течение многих лет. Эти устройства смогут синхронизироваться со многими компьютерами, позволяя нам брать с собой куда угодно всю коллекцию музыки и видео. У них не будет сложного интерфейса, но они будут оснащены набором портов для подключения клавиатур, веб-камер, мониторов, интернета, мобильных телефонов, наладонников, стереосистем, наушников, видеоочков, GPS-модулей — любой периферии, какую можно представить.

Хотя современные смартфоны не оснащаются набором разъемов, они действительно могут подключаться — беспроводно — практически к любым устройствам: термостатам, сотовым сетям, автомобилям, камерам наблюдения, клавиатурам и радионяням — это лишь несколько примеров.

Ван Баскирк приходит к выводу:

Если добавить более надежную систему идентификации, устройство могло бы даже служить неким цифровым паспортом для таких действий, как посадка на борт самолета или выписка рецепта.

Все подумали про Touch ID?

Сегодня мы живем в мире, где технические авторы слишком часто капризно придираются к продуктам, о которых, по идее, должны были бы писать взахлеб. В наше время технокритики слишком быстры в негативной оценке новых продуктов и технологий, и слепо фокусируются на недостатках, вместо того чтобы исследовать новые возможности, которые только-только открываются перед нами.

К своей чести, ван Баскирк увидел, что огромный потенциал «Айпода» был намного масштабнее его функциональности как отдельно взятого MP3-плеера.

Браво, мистер ван Баскирк!

Что до самого автора, то впоследствии он перешел в редакцию журнала Wired, прежде чем основал Evolver.fm, сайт о музыкальных приложениях.

Йони Хайзер, TUAW