3D-печать набирает обороты. Сетевые ресурсы все чаще рассказывают о различных штуковинах, распечатанных на 3D-принтере. Это могут быть как игрушки-безделушки, так и вполне практичные вещи, например, пластиковые части автомобилей или кроссовки. Несомненно, популяризации способствуют не только СМИ, но и удешевление самих принтеров и расходных материалов к ним. Домашние 3D-принтеры от известных производителей стоят менее $1 500. Условно говоря, 3D-печать стучится в массы. Если вы хотите найти интересные модели для печати или просто интересуетесь возможностями данной сферы, предлагаем познакомиться с одним активным интернет-сообществом любителей 3D-печати — Thingiverse. Тем более, что сервис недавно обзавелся своими мобильными версиями для iOS и Android.

Для ознакомительных целей вам нет нужды проходить регистрацию на сайте. Тем более что авторизация через социальные сети попросту не предусмотрена. Наверное, это наша единственная галочка в ToDo-лист владельцам сервиса. В остальном — одни плюсы. Приятный дизайн, удобный поиск и сильная социальная интеграция.

thingiverse_main

Создав аккаунт, вы сможете комментировать понравившиеся модели, лайкать их, добавлять в личную коллекцию и, конечно же, скачать необходимые для создания файлы деталей. Некоторые предметы распечатываются целиком, более сложные состоят из нескольких частей. Очумелые ручки найдут для себя много интересного, например, сборный летательный аппарат. Если у вас собственные наработки, обязательно делитесь ими с миром. Каждая модель содержит пояснения и комментарии автора, если они необходимы в принципе. К части моделей имеется видео-обзор.

thingiverse_product

На изучение представленных проектов можно потратить кучу времени, поделок очень много. Если вы ищите что-то конкретное, лучше воспользоваться поиском по ключевым словам. Возможно, после ознакомления с Thingiverse вам захочется купить себе 3D-принтер.

Все модели распространяются по свободной лицензии для личного использования.

К сожалению, мы не смогли ознакомиться с версией для iOS. Приложение для Android совсем недавно появилось на Google Play и еще только обрастает функционалом. В целом оно соответствует духу и стилю веб-сервиса. Но мы не нашли кнопку для скачивания модели себе на телефон. Возможно, это не недоработка, а осознанное ограничение — добро пожаловать на сайт!

Интересна ли вам тема 3D-печати? Что бы вы хотели увидеть на эту тему на страницах Лайфхакера? Пишите в комментариях!

Thingiverse