Если вы не аналитик, то вряд ли уделяете большое внимание цифрам. Как правило, интерес к делам импонирующей компании ограничивается выводами на уровне «прибыль растёт, продажи растут, значит всё ок». Куда больше нас интересуют события и поведение покупателей. Впрочем, если ежегодная аналитика и может показаться скучной, то сравнение успехов Apple, которых она достигла сегодня и 13 лет назад — это уже куда занимательнее.

Предлагаем вам ознакомиться с изменениями, произошедшими с яблочным гигантом за эти годы на основе двух финансовых отчётов. Первый был представлен общественности в 2001 году. Это был последний отчёт за первый квартал, в котором Apple значилась только как производитель компьютеров. В аналогичном отчёте за 2002 год компания уже с радостью отчитывалась о невероятном успехе iPod, а сейчас её производство диверсифицировано ещё больше.

Что же, посмотрим на эти отчёты.

2001 год

Купертино, штат Калифорния, 17 января, сегодня Apple объявила финансовые результаты за первый квартал 2001 года. Компания сообщила о чистом убытке в размере $195 миллионов, или $.58 за акцию. За аналогичный период прошлого года компания получила $183 миллиона в виде чистой прибыли, или $.51 за акцию. Выручка за квартал составила $1 миллиард, что на 57% ниже показателя за прошлый год. Валовая прибыль составила -2.1%, против 25.9% в прошлом году. Международные продажи составили 49% от общей выручки за квартал.

2014 год

Купертино, штат Калифорния, 27 января, сегодня Apple объявила финансовые результаты за первый квартал 2014 года. Компания сообщила о рекордной квартальной выручке в размере $57.6 миллиардов и чистой прибыли в размере $13.1 миллиарда, или $54.5 за акцию. За аналогичный период прошлого года компания получила выручку в размере $54.5 миллиардов и $13.1 миллиарда в виде чистой прибыли, или $13.81 за акцию. Валовая прибыль составила 37.9%. В прошлом году за отчётный период этот показатель составил 38.6%. Международные продажи составили 63% от общей выручки за квартал.

За 13 лет выручка компании увеличилась в 57 раз, и если в 2001 году Apple сообщали об убытках, то теперь у них $13.1 миллиарда в чистой прибыли.

Деньги — это деньги, а в случае с Apple это в основном результаты продаж. Именно динамика количества проданных устройств даёт ясное понимание того, нравится ли продукт людям, рекомендуют ли они его своим родственникам, друзьям и знакомым, способен ли он конкурировать с другими производителями.

2001 год

Apple отгрузила 659 тысяч компьютеров Macintosh за отчётный квартал.

2014 год

Apple продала 4.8 миллионов компьютеров Mac — за квартал. А за прошлогодний квартал 4.1 миллиона. За 13 лет ежеквартальные продажи компьютеров Apple увеличились в 7 раз. Не забываем прибавить сюда 51 миллион iPhone — рекорд за всё время. Прошлый рекорд составлял 47.8 миллионов. А ещё 26 миллионов iPad, опять рекорд, в прошлом составлявший 22.9 миллиона. И всё это за один квартал. При этом компания вообще не включила в отчёт iPod.

2001 год — Стив Джобс

Мы начинаем этот год со взрыва — в январе поступят в продажу новые PowerBook G4, наш новый 733 MHz Power Mac G4 в феврале и Mac OS X в марте.

2014 год — Тим Кук

Мы по-настоящему рады нашим рекордам по продажам iPhone и iPad, стабильному положению продукции Mac и продолжающемуся росту iTunes, программного обеспечения и сервисов. Мы счастливы тому, что у нас самые довольные, лояльные и заинтересованные пользователи, и мы продолжаем вкладывать большие средства в наше будущее, чтобы сделать наши продукты и услуги ещё лучше.

Стоит заметить, что Стив Джобс, известный своим сильным нежеланием распространяться о какой-либо информации по ещё не выпущенному продукту, был вынужден тогда рассказать о грядущих событиях настолько конкретно. Ему было нужно убедить Wall Street в том, что впереди у компании светлые времена. Сейчас у Apple всё просто великолепно, и поэтому Тим вполне может позволить себе такую таинственность.

2001 год

Apple зажгла компьютерную революцию в 1970-х со своим Apple II, и заново изобрела персональный компьютер в 1980-х с Macintosh. Apple готова предоставить лучшие вычислительные средства студентам, педагогам, профессионалам от творчества и другим потребителям по всему миру через свои инновационные аппаратные, программные и Интернет-решения.

2014 год

Apple разрабатывает Mac — лучшие персональные компьютеры в мире, как и OS X, iLife, iWork и профессиональное программное обеспечение. Apple во главе цифровой музыкальной революции со своими iPod и магазином iTunes. Apple заново изобрела мобильный телефон со своим революционным iPhone и App Store, и продолжает играть ключевую роль в становлении будущего мобильного медиа и компьютеров вместе с iPad.

Легко заметить, что напоминания о былой славе сменились уверенностью в настоящем и будущем. Сейчас компания успешно конкурирует с оппонентами практически по всем фронтам.

Безусловно, возвращение Джобса в совокупности с успешными продуктами, такими как iMac, помогли восстановить репутацию и финансовое положение компании. Интересно, смог бы даже самый оптимистичный фанат Apple тогда вообразить успех, который придёт к компании за последующие 13 лет? История Apple — идеальное подтверждение того, что будущее технологий невозможно познать, и любые прогнозы, позитивные или негативные, являются лишь бессмысленной попыткой предсказать то, что предсказать невозможно.

(via)