В России наконец-то появились внешние диски  My Passport от компании WD, предназначенные специально для компьютеров Macintosh. Они выпускаются лидирующим производителем накопителей для домашних пользователей уже несколько лет, но к нам в страну стали поставляться совсем недавно.

Итак, накопитель сделан специально для компьютеров Apple. Говорит об этом уже внешний вид дисков. Дизайн корпуса у него соответствует классическим «яблочным» канонам — «металлическая» поверхность с черными боковыми гранями. Настолько «металлическая», что не сразу понимаешь, что на самом деле корпус выполнен из пластика, так органично он смотрится на столе рядом с MacBook Air.

Зато внутри – внушительный по объемам (вместимость поставляемых дисков колеблется от 1 до 2ТБ) накопитель, при этом — легкий, компактный, быстрый, и имеющий, вдобавок, дополнительные функции, очень полезные пользователям Mac.

Первоначально My Passport for Mac выпускались с интерфейсом USB 2.0. Не удивительно – Apple в то время третью версию протокола не поддерживало. Теперь она доступна и на Mac, и WD тоже оснащает свои фирменные «яблочные» диски этим интерфейсом. Поэтому скорость передачи данных будет соответствовать желаемым (и вообще возможным) ожиданиям.

У нас побывал диск объемом 1 ТБ. Скорость работы, конечно, не соответствует максимальным заявленным значениям USB 3.0 в 600 МБ/сек. Но достичь ее вне лабораторных условий вряд ли возможно вообще. Зато честные 100 МБ/сек. диск «держит» честно, записывая 1 ГБ данных примерно за 9-10 секунд. Весьма достойный результат, которого и ожидаешь от современного жесткого диска.

Сам диск накопителя изначально отформатирован в HFS+, «родной» формат Mac. Благодаря этому работать с ним можно сразу же, «из коробки», не проводя первоначального форматирования.

Ещё одна «фирменная» черта принадлежности My Passport for Mac к «яблочному» семейству — чрезвычайно полезная утилита, поставляемая вместе с диском. С ее помощью можно оптимизировать работу с накопителем, сделав из него не просто очень большую «флешку», а весьма полезный элемент периферии.

Во-первых, WD Drive Utilities позволяет обслуживать сам диск: проверять его сектора, форматировать при необходимости и т.д. Во-вторых, с помощью утилиты настраивается режим перехода диска в сон при продолжительном бездействии.

Наконец, еще одна приятная для всех маководов функция диска от WD — поддержка Time Machine. Запрос на использование накопителя для бекапа он пришлет при первом же подключении к компьютеру на базе OS X. Останется только выбрать — организовывать на My Passport резервное хранение или нет.

И последняя приятность: My Passport for Mac добрались уже не только до России, но и до магазинов. Пока в продажу поступили версии на 1 ТБ и 2 ТБ. Цена вполне справедливая. Если верить «Яндекс.Маркет», то диск на 1ТБ можно купить примерно за 3000 рублей, двухтерабайтник обойдется примерно в 4500 руб.