К концу второго месяца зимы, припасенная с лета энергия и витамины в организме человека заканчиваются, иммунитет ослабевает, и вероятность подхватить простуду значительно повышается. Поэтому мы должны заботиться о себе и не забывать, что даже зимой, для поддержания хорошей формы и здоровья, необходима хотя бы минимальная физическая активность, крепкий сон, правильное питание и, конечно же, хорошее настроение.

Сегодня мы предлагаем вам три варианта полезных и натуральных напитков, которые помогут противостоять зимним морозам и защитят от простуды.

Пожарный гидрант

alt
Shutterstock

Рекомендованная доза — 4-5 стаканов в день.

Ингредиенты: 1 стакан воды, 1 кружочек лимона, щепотка кайенского перца.

Если мы хотим поддерживать защитные барьеры своего организма, мы должны помогать ему всеми силами. Лимон не только приятен по вкусу, но и помогает поддерживать правильный уровень pH в организме, а кайенский перец помогает повысить уровень энергии и обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Энерджайзер

Shutterstock
Shutterstock

Этот напиток рекомендуется пить время от времени, когда возникает необходимость, но только не на ночь, так как заснуть потом будет очень тяжело.

Ингредиенты: 1 стакан горячей воды, 1 1/2-2 чайной ложки меда (по вкусу), 2,5 см свежего корня имбиря, 1/4 чайной ложки молотого кардамона, 1/4 чайной ложки куркумы.

Разрежьте корень имбиря и используйте пресс для чеснока, чтобы выдавить его в чашку. Добавьте туда пряности, залейте кипятком и хорошо перемешайте. Мед добавьте немного позже, когда напиток немного остынет.

Это действительно энергетический напиток, который пробудит вас ничуть не хуже кофе, благодаря кардамону. Имбирь — природный антисептик, который также благотворно влияет на пищеварение. Куркума, которая приходится двоюродной сестрой имбиря, улучшает обмен веществ и заряжает энергией. Ну а мед является природным подсластителем, который смягчит вкус и поднимет настроение.

Тяжелая артиллерия

alt
Shutterstock

Рекомендуется выпивать 1 стакан утром.

Ингредиенты: 1 спелый банан, 1/4 стакана сырого миндаля или 2 столовые ложки миндального масла, 2 капустных листа, 1/2 стакана йогурта, 1 столовая ложка семян льна, 1 стакан молока, можно соевого или орехового.

Если добавить к этому коктейлю на закуску парочку ржаных тостов, вы получаете полноценный завтрак. Опциональный вариант, который может подойти спортсменам: добавление одной мерной ложку пшеничного протеина без сахара. Я не могу судить об эффективности этой добавки, поэтому рекомендовала бы посоветоваться с тренером.

Надеюсь, эти рецепты вам понравятся и помогут встретить весну здоровыми и бодрыми. Не болейте!