Последние события в отношениях Google и Samsung наталкивают на мысли о большом и продуктивном сотрудничестве двух компаний. Вначале создатель Android просит отказаться от нового интерфейса операционной системы, показанного на CES 2014, вернув его к классическому. Затем обе компании объявляют о заключении долгосрочного соглашения, позволяющего неограниченно использовать патенты друг-друга. Спустя пару дней Google заявляет о продаже мобильного подразделения Motorola китайской Lenovo, мотивируя это концентрацией внимания на создании более совершенной операционки.

Иными словами, в настоящее время формируется прочный союз, в котором компаниям не придется конкурировать друг с другом. Благодаря разделению обязанностей обоим гигантам достанется своя сфера влияния. Google займется тем, что у него получается лучше всего — софтом, Samsung — устройствами, работающими на нем. 

На данный момент компании не сделали никаких объявлений о дальнейшем сотрудничестве. Возможно, они продолжат работу над линейкой смартфонов Nexus. В любом случае «это позволит компаниям сконцентрироваться на инновациях, не отвлекаясь на патентные споры», — сообщили в пресс-службе Google ранее.

Еще не известно кто получит от этих сделок больше, однако не стоит забывать о недавнем продуктивном союзе Nokia с Microsoft. Несмотря на всю тяжесть положения финского производителя телефонов, Microsoft удалось удержать их на плаву. К тому же, это де-факто привело к слиянию компаний. Нельзя отрицать, что то же самое может произойти у Samsung и Google.

На фоне этих событий, а также растущей доли Android устройств на мировом рынке, позиции Apple выглядят не так оптимистично. Хотя, кто знает, что покажет яблочная корпорация этим летом?