Джеф Раскин выбрал имя «Макинтош» для своего проекта из-за любви к этому сорту яблок. В феврале 1981 года, когда ему пришлось уйти в длительный отпуск, Стив Джобс и Род Холт решили изменить название разработки, отчасти для того, чтобы дистанцировать сам проект от его создателя. Они решили, что «Макинтош» в любом случае останется кодовым именем, но не хотели, чтобы другие сотрудники слишком привязывались к этому названию.

Джеф Ра́скин (9 марта 1943 — 26 февраля 2005) — специалист по компьютерным интерфейсам, автор статей по юзабилити и книги «The Humane Interface», сотрудник № 31 фирмы Apple Computer, наиболее известен как инициатор проекта «Макинтош» в конце 70-x.

К тому времени Apple разместили большую двустраничную рекламную публикацию в журнале Scientific American, в которой содержались цитаты Джобса о прелестях персональных компьютеров. Суть рекламы: люди не являются столь быстрыми бегунами, как многие другие виды живых существ, но человек на велосипеде уделает их всех. Персональные компьютеры преподносились там как «велосипеды для разума».

Велосипед:)

Примерно через месяц или чуть позже после отъезда Джефа небольшая команда дизайнеров получила известие. Род Холт объявил о том, что новое имя для проекта звучит как «Велосипед», и все отсылки к «Макинтошу» должны быть заменены на «Велосипед». В ответ на уместные возражения о тупости такого названия Род указал на несущественность вопроса в данном случае — всё равно это лишь кодовое имя.

Впрочем, указ Рода не торопились исполнять. По необъяснимым причинам название «Макинтош» просто казалось правильным. Оно настолько прижилось внутри команды, что никто, кроме самого Рода, не называл проект «Велосипедом». Такое имя казалось крайне неуместным. Дело дошло до дисциплинарных взысканий — каждому, кто использует имя «Макинтош» в присутствии Рода, полагался строгий выговор. Однако, и это не помогло.

Наконец, примерно через месяц после первоначальной «педальной» инициативы, во время очередного произнесённого «Макинтош» Род в отчаянии вскинул руки и сказал нам: «Я сдаюсь! Можете называть его Макинтош, если хотите. Это всего лишь кодовое название, в любом случае!».

Но это кодовое имя оказалось куда более стойким. Осенью 1982 года Apple заплатили одной маркетинговой компании десятки тысяч долларов за генерацию вариантов для официальных названий их разработок Lisa и Macintosh. Последовало множество идей, в результате которых Mac мог бы называться «Apple 40» или даже «Apple Allegro». Выслушав все предложения Стив и его команда по маркетингу решили остановиться на Macintosh и Lisa в качестве официальных названий. Для Лизы даже получилось сделать расшифровку: LISA — Local Integrated Systems Architecture, но в самой команде больше прижилась Lisa: Invented Stupid Acronym. К счастью, Макинтош казался защищённым от подобных акронимов.

Впереди оставалось лишь одно препятствие — Макинтош был слишком созвучен с названием торговой марки компании McIntosh. Я не уверен, каким образом удалось решить этот вопрос, но подозреваю, что Apple им заплатила небольшую сумму денег. Так или иначе, в январе 1983 года Стив объявил своей команде о том, что они получили права на использование имени. Он открыл бутылку шампанского перед одним из прототипов и сказал: «Я нарекаю тебя Macintosh!».

(via Andy Hertzfeld)