Относительно недавно, из-за неполадок с электричеством, я и моя семья 2 дня жили без света и, соответственно, Интернета. Обычно, если это случается в рабочие дни, мы уходим работать в кафе, где есть Wi-Fi. Но так как это случилось на выходных, мы решили попробовать прожить это время практически совсем без нашей второй, «цифровой», жизни. Это были чуть ли не самые замечательные выходные за последнее время, и мы решили периодически повторять подобный опыт, отключаясь от сети хотя бы на несколько дней.

Большинство людей слишком привыкли к тому, что они постоянно на связи. Мы постоянно читаем новости, переписываемся с друзьями, публикуем фотографии обеда в Instagram и спорим часами с абсолютно незнакомым нам человеком из-за абсолютно незначительного поста в Сети. На все это уходит наше драгоценное время, настоящие моменты нашей жизни.

В своем выступлении на TED писательница Абха Давесар поднимает очень важный, на мой взгляд, вопрос — мы теряем себя и свою жизнь в цифровой вселенной. Друзья перепутались с френдами, мы начинаем путать реальное общение с общением в сети и растрачиваем драгоценные и живые моменты на «цифровые», забывая о том, что именно из таких моментов и складывается наша история длиною в жизнь.