Каждую неделю на Лайфхакере — раздача. Под раздачу попадают умные комментаторы и книги из издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Один раз в неделю один комментатор и одна книга находят друг друга, не без помощи славной редакции, пристальный взор которой и будет определять счастливую пару.

Объявляем результаты прошедшей недели: 27/01—02/02/2014.

По её результатам победителем стал комментарий к посту Евгения Некоза

Ежедневный анализ как технология развития,

где автор делится собственным инструментом организации и оптимизации дел.

———————

Этот метод (*прим.ред.: ежедневный самоанализ) является письменным вариантом «Метод Пифагора». Его использовал сам Пифагор и другие феномены как Леонардо да Винчи, Наполеон, Игнати Лойола. Я сам это практиковал в 2005-ом году, когда готовился поступить в университет, только не письменно. Вот и мой личный опыт:

  1. Анализировал свой день исключительно для учебы, укрепление памяти, ибо у меня на тот момент не были другие планы.
  2. Начинал перед сном, уходила на это 20-30 минут. Иногда хотел вспомнить даже того что утром на какую ногу одевал носки, когда проснулся (точность — по минутам), какая была одежда у парня который стоял рядом в метро и т.д.
  3. Через неделю уже можно увидеть результат, повышается продуктивность (если ничего не делал, стыдно что нибудь анализировать, и поэтому думаешь весь день о результатах :) )
  4. Если трудно вспомнить что-то, уже следующий день автоматический начинаешь смотреть на все более внимательнее и каждый день запоминаешь больше деталей.
  5. Так как я тогда был еще школьником, с помощью метода каждый ночь анализировал прогресса. Если не смог вспомнить общий обзор уроков, значит, завтра надо повторить.
  6. Память стал лучше, об этом и говорит нечего. Мог запомнить хронологию из истории, химические формулы, стихи, позже я смог с легкостью изучать иностранных языков. Даже сейчас, после 7 лет, могу вспомнить многое из них. Если вы дальнейшем не будете заниматься, не бойтесь, результат на всю жизнь )) Этот метод используют в подготовлении сотрудников спецслужб.
  7. Улучшился сон, попробуйте перед сном вспомнить весь день, сразу тянет к сну. Иногда засыпал, ничего не успел вспомнить и анализировать ))
  8. ДЛЯ МЕНЯ САМОЕ ГЛАВНОЕ : Вспомнил свои грехи, если обидел кого-то или сделал какой нибудь другой грех, просил прошение у Бога, если совершал что-нибудь доброе, молился чтобы Бог дал мне еще больше таких шансов, благодарил за все и молился для себя и для своих близких, ибо в чем смысл «продуктивной» жизни без веры ? Все равно умрем :)

P.S. Согласен, лучше писать чтобы вспомнить и анализировать не только день, но и неделю, месяц, возможно даже год !

———————

В тексте сохранены орфография и пунктуация автора.

Автору достаётся книга «Сторителлинг» Аннет Симмонс. Поздравляем!

Высказывайте своё мнение, участвуйте в дискуссиях и получайте приятную халяву :)

Обладатель лучшего комментария текущей недели получит яркую книгу «Заразительный. Психология сарафанного радио» Йоны Бергер — о том, как сделать так, чтобы о ваших продуктах или услугах говорили.