Первый день февраля принес неожиданное известие о блокировке в досудебном порядке Живого Журнала. Что характерно, за наличие одного «неправильного» блога, под раздачу попал весь livejournal.com со всеми любимыми вами страницами. И хотя блокировка была очень быстро снята, осадок, как говорится, остался. Сегодня каждый понимает, что как бы благонадежен и невинен не был его личный блог, вполне возможно, что он будет забанен просто из-за того, что хостится именно здесь.

Если это событие стало для вас еще одним (среди прочих) доказательством того, что «из ЖЖ пора валить», то вот вам короткий список платформ, которые с радостью примут вас под свое крыло. Рассредоточиваемся, товарищи…

Основное отличие представленных в этом обзоре сервисов — их замечательная простота и бесплатность, что позволяет любому пользователю начать вести свой блог буквально в течение нескольких минут. От вас не потребуют пройти курс html или иметь навыки веб-дизайнера, только быстрая регистрация (а кое-где обходятся и без нее) и все готово к вашему первому посту.

Roon

Roon

Roon — это красивая минималистская блог-платформа, в которой ничто не будет вас отвлекать от написания текста. Здесь совершенно нет никаких настроек, и вы можете начать писать уже через минуту, в буквальном смысле. Тем не менее, несмотря на всю простоту и легкость в использовании, здесь есть некоторые довольно интересные возможности: адаптивный дизайн страниц, несколько блогов на одном аккаунте, широкие возможности форматирования, специальные клиенты для iOS и Mac.

Недостаток этого блога в отсутствии инструментов кастомизации, так что, все блоги на этой платформе выглядят, в общем-то, одинаково. Впрочем, если для вас главное содержание, а не оформление, то этим можно пренебречь.

Postach.io

Postach.io

Уникальность Postach.io заключается в том, что он тесно интегрирован с сервисом Evernote. Хотите написать новый пост? Просто создайте новую заметку в блокноте Postach.io в вашем аккаунте Evernote, а после пометьте ее тегом Published. Сервисы синхронизуют данные, и запись будет опубликована. Изменение и удаление происходит так же легко. Более подробно о работе сервиса Postach.io вы узнаете в нашем обзоре.

Throwww

Throwww

Throwww интересен тем, что совершенно не похож на другие сервисы для ведения блогов. Для публикации статьи вам не понадобится даже создавать учетную запись. Вы просто пишете в удобном редакторе на главной странице, нажимаете на кнопку Post и получаете ссылку на свою публикацию. Вот и все.

Для тех пользователей, которые хотят подтвердить свое авторство и получить больше функций, предусмотрена возможность регистрации через Twitter.

Medium

Medium

Medium — это относительно новый сервис, который создан той же командой, которая разрабатывала Twitter. И это чувствуется по отличному дизайну и прекрасной функциональности, которую предлагает эта платформа.

Редактор записей здесь настолько удобен, что им смогут сразу же пользоваться даже начинающие пользователи, выдавая своим читателям красивые, современно оформленные посты с иллюстрациями, видео и другим мультимедийным контентом. Очень удобно, что вы можете включать свои статьи в тематические коллекции, так что заинтересованным читателям будет гораздо проще найти вашу публикацию. Подробнее о работе Medium узнайте в этом обзоре.

WordPress / Blogger/ Tumblr

free-blogging-wordpress-blogger-tumblr

Если вы боитесь доверять судьбу своего блога новым игрокам, то можете обратить взгляд на одну из проверенных платформ.

WordPress является крупнейшей в мире платформой для ведения блогов и обеспечивает наибольшую функциональность и свободу реализации самых разных пожеланий авторов. Кроме того, его популярность означает, что если вы когда-нибудь столкнетесь с проблемой, то наверняка сможете найти решение в Интернете в кратчайшие сроки.

Если вам нужна надежность, отличная поддержка и не менее мощный набор функций, то попробуйте Blogger. Вы сможете начать работу над своим блогом в кратчайшие сроки, так как для входа вам потребуется только учетная запись Google.

Наконец, Tumblr, который, по разным причинам, не слишком популярен в нашей стране. Он используется, в основном, для микро-блогов. Разумеется, вы можете писать здесь и обычные посты, но, в основном, Tumblr удобен для постинга картинок и гифок с короткими подписями.

А какой сервис для миграции из Живого Журнала выберете вы? Или, может, стоит еще немного подождать?