Московский физико-технологический институт (МФТИ) стал первым российским вузом, получившим возможность размешать свои лекции в iTunes University. На данный момент доступны 14 видеолекций по теоретической физике и 12 — по термодинамике. В ближайшие две недели к ним добавятся еще 6 курсов по физике, каждый из которых будет содержать около 15 лекций и других учебных материалов.

До недавнего времени лекции российских вузов в iTunes U не публиковались. Но буквально пару недель назад обстановка изменилась. Apple добавила поддержку еще 70 стран, включая Россию.

«Лекции можно смотреть или слушать где угодно – по дороге в институт, на пробежке, в машине, дома… Мы считаем нужным заполнить тот вакуум, который сейчас есть в области открытых образовательных материалов по естественно-научному направлению на русском языке», — поделился с ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией инновационных образовательных технологий МФТИ Тарас Пустовой.

А также рассказал о возникших сложностях: «Мы пытались попасть на iTunes U последние три года: четырежды делали запросы. Но руководство Apple достаточно настороженно относилось ко многим странам — в частности, «постсоветский блок» они к себе не пускали.»

iTunes University – это одно из самых популярных образовательных приложений, которое было скачано более миллиарда раз. Через него можно получить доступ к более чем 500 000 образовательных материалов (лекций, заданий, книг, вопросов) от различных вузов мира.

Надеемся, в дальнейшем инициативу поддержат и другие вузы нашей страны.