Бедный Йорик! – Я знал его, Горацио. Это был человек бесконечного остроумия, неистощимый на выдумки. Он тысячу раз таскал меня на спине. А теперь это само отвращение и тошнотой подступает к горлу. Здесь должны были двигаться губы, которые я целовал не знаю сколько раз…

Гамлет. Акт V, сцена I.

Стало однозначно ясно, что iPod переживает не лучшие времена. Его продажи в первом квартале 2014-го финансового года оказались рекордно низкими — всего 6,05 миллионов, что на 55% меньше, чем за тот же период в 2013 году, когда было продано 12,7 миллионов. iPod уже который квартал показывает не самые лучшие результаты. В чем же дело? Свое мнение высказал автор iMore, Питер Коэн.

“Прекрасна, но изменчива она”

Квартал, результаты которого совсем недавно опубликовала Apple, включает в себя декабрь, а следовательно — праздничные распродажи. Это объясняет резкий подъем продаж iPod, по сравнению с предыдущим кварталом. Но что вы скажете, если сравните результаты праздничных распродаж 2013-го и 2012-го года? Люди уже не так заинтересованны в iPod, как это было когда-то.

И это неудивительно. У большинства покупателей уже есть iPhone (или любой другой смартфон), который отлично справляется с ролью плеера. Конечно, iPod touch поддерживает все те же приложения, что и iPhone. Но в Америке люди не станут платить $229 за плеер, когда они могут купить iPhone 5c с контрактом даже дешевле.

Другие модели iPod, конечно, дешевле. Однако, их функциональность уже серьезно отстает от прогресса. iPod shuffle просто проигрывает музыку (кому-то этого вполне достаточно, но не большинству), а iPod nano хоть и имеет чуть больше функций, но не может работать с Wi-Fi и скачивать приложения.

И, конечно, iPod classic. Почтенный iPod, с которого все и начиналось в далеком 2001-ом году. Фактически, это анахронизм — маленький экран, жесткий диск. Этому легендарному плееру Apple дала возможность доживать свой век оставаясь нетронутым на протяжении нескольких лет. Одним словом, это — классика.

За 10 490 руб. iPod classic вместит 160 ГБ музыки, что подойдет владельцам обширной библиотеки или желающим смотреть видео на крошечном экране. Но мы живем в такое время, когда необходимость в хранении пропадает — облачные хранилища и постоянный доступ к ним через Wi-Fi или мобильный интернет компенсируют небольшие объемы памяти любых устройств.

«Но вижу я, в вас скорби маловато!»

И все-таки, корень проблемы кроется не в отношении покупателей к iPod, а в отношении к iPod самих его создателей.

Пятое поколение iPod touch можно смело назвать устаревшим. Впервые оно было представлено в 2012 году, 3 месяца спустя после выхода iPhone 5. Тогда же было представлено и седьмое поколение iPod nano.

На следующее лето Apple обновила iPod touch добавив ему камеру iSight и несколько других фишек. С того момента, однако, линейка iPod остается неизменной. Это было нечто совершенно неожиданное — в прошлом сентябре Apple просто “забыла” обновить iPod, хотя это всегда происходило раз в год как по расписанию.

iPod shuffle и вовсе был благополучно забыт довольно давно. Не считая небольших изменений в расцветке, это все тот же самый плеер, который вы могли приобрести еще в 2010-ом году.

“Ты ведь знаешь, что это обычно: все, что живет, должно умереть”

Учитывая 6 миллионов iPod проданных за рождественские каникулы, писать некролог для iPod преждевременно. Но тенденция очевидна уже сейчас — он далеко не тот игрок на рынке, которым был раньше. И, если Apple не внесет серьезных изменений в линейку, она уже никогда не вернет себе былой популярности.

В то время как продажи iPod падают, iPhone ставит все новые рекорды. То же самое происходит и с iPad. Возможно, неудачи iPod — это индикатор того, как меняются вкусы потребителей, а Apple лишь следует им предлагая более привлекательные устройства с иными функциями.

Мне до сих пор нравится iPod classic за его вместительность. Это единственное устройство, не считая ноутбука, которое может хранить всю мою музыкальную коллекцию не синхронизируясь с iCloud. Но мне не нравится старомодное управление кольцом и интерфейс. Мне бы, скорее, хотелось иметь iPhone с таким же объемом хранилища.

Поэтому я до сих пор пользуюсь iPod, но если Apple сможет выполнить мое пожелание — с радостью откажусь от него. А что скажете вы?

***

(via)