При всем своем ассортименте App Store не так часто радуют чем-нибудь действительно интересным. Тем приятнее открывать для себя такие программы, как Peek Calendar. Несмотря на свою простоту и явную ориентировку на размеренный темп жизни, у этой «напоминалки» есть все шансы на успех.

Многие согласятся, что при первом взгляде на Peek Calendar улавливается определенная схожесть с менеджером задач Clear. Но это вряд ли можно назвать недостатком — скорее это дальнейшее развитие идеи самодостаточной концепции дизайна, которая, можно сказать, совсем не связана с дизайном iOS 7, однако классно его дополняет своей «плоскостью».

Структурно Peek Calendar устроен так, что в нем удобнее всего планировать дела на ближайшую неделю, которая доступна в виде простого списка: коснитесь какого-нибудь дня — и список дел изящно развернется из сложенного гармошкой листа. Дни, на которые запланировано хотя бы одно событие, помечаются черточкой, и ее длина зависит от числа задач.

Если нажатие чуть «затянуть» — то есть подержать палец на нужном дне с полсекунды — сработает команда создания нового события, привязанной к выбранной дате. Здесь оригинально реализован процесс настройки времени начала и продолжительности задачи: нужно снова-таки зажать одну из временны́х строк — и программа сама переключится в нужный режим. Время настраивается двумя «ползунками-индикаторами», а продолжительность события одним. Причем в последнем случае основной показатель — именно продолжительность, но рядом с пальцем также отображается соответствующее время окончания.

Число «надоедалок» пять — этого вполне достаточно, чтобы не только напомнить себе о предстоящем событии, но и вспомнить о нем еще до того, как Айфон в очередной раз затрезвонит. :) Вариантов периодичности — четыре. Местонахождение указывается лишь текстом — да не введет вас в заблуждение иконка маркера местоположения, которая очень похожа на кнопки напоминания. На расположенной в самом низу карте можно указать свой текущий часовой пояс. Ну и выбрать календарь (если в штатном «Календаре» их у вас несколько) программа тоже позволяет.

Все, что находится за пределами текущей недели, программа показывает в виде традиционной помесячной сетки, каждая ячейка которой работает точно так же: по нажатию на дате, если к ней привязано хоть одно событие, разворачивается список.

В списке задач реализована еще одна интересная фишка Peek Calendar. Если сдвинуть одну из задач вправо, можно «подсмотреть» ее продолжительность и местоположение. Клево. :)

Если смахнуть пальцем влево, покажется панель настройки программы. Кроме подсказки об основных командах, здесь можно также выбрать другую цветовую схему (та, что по умолчанию, мне нравится больше) и включить «жест затмения» (shadow gesture). Суть последнего заключается в том, что если прикрыть, например, ладонью датчик освещения Айфона, расположенный возле фронтальной камеры смартфона, верхняя часть экрана заполняет черный градиент, на котором показываются часы. Хотя функция эта не всегда работает хорошо (ложные срабатывания могут быть в условиях слабого освещения), сама задумка отличная.

Отдельным абзацем вспомню о функции создания случайного события. Если встряхнуть телефон 4–5 раз, Peek Calendar заботливо предложит кого-нибудь рассмешить, заняться любимым делом, позвонить дорогому человеку, а то и напомнит побольше пить воду. Душевный такой календарик. :)

В общем, программа оставляет приятные впечатления. Видно, что разработчики творчески подошли к переосмыслению программного календаря. Приложений такого типа в App Store достаточно много, и Peek Calendar выгодно выделяется из этой «толпы».

Конечно, без огрех не обошлось. Например, не совсем аккуратная локализация на русский: где троеточия режут глаз, а где — фразы, переведенные с английского «в лоб». Также мне не очень понравились слишком маленькие кнопки «да» и «нет» на экране создания/редактирования события. Я бы вообще от них избавился, введя какие-нибудь жесты. Добавил бы несколько новых жестов и к основному списку-календарю. Также есть досадный глючок, когда удаляется регулярное событие: календарь начинает себя неадекватно вести…

Впрочем, учитывая, что программа весьма бодро развивается (в App Store уже доступна версия 1.0.4), оставшиеся шероховатости наверняка будут быстро исправлены. Ну а набор примочек, за которые Peek Calendar и стоит полюбить, будем надеяться, будет расширяться. Я лично желаю проекту долгой и яркой жизни. :)