Люди в целом, а спортсмены в особенности, любят искать короткие пути. Каждый хотел бы выпить таблетку, от которой сразу получилось бы пробежать марафон за 2:15, или намазать травмированное колено волшебной мазью, заживляющей все моментально. На Runner’s world вышла отличная статья о том, что не всегда короткий путь это хорошо, а чаще даже наоборот.

Несколько лет назад в Тайване волонтерам предложили принять участие в медицинском эксперименте. Добровольцы должны были принять таблетку, оценить ее текстуру и цвет. Первой группе сказали, что это мультивитамин, а второй — что плацебо (чем оно и было в действительности). Во время исследования две группы вели себя кардинально по-разному: члены группы, которой давали «витамины», были склонны проходить меньшую дистанцию в течение дня и есть менее здоровую пищу за обедом. А во время опроса они выше оценивали свою неуязвимость и ниже желание тренироваться.

Казалось бы, при чем тут бег? Если вы хотите достичь своего максимума в беге, то надо следить за многими аспектами тренировок и образа жизни — длительные кроссы, интервалы, сон, питание — все это влияет на ваши результаты. Описанное выше исследование является примером феномена под названием «licensing effect»: когда вы делаете что-то, что по идее должно помочь вам (в данном случае прием «мультивитаминов»), то подсознательно не так стараетесь в других аспектах, помогающих достичь той же цели (например, здоровое питание). Вам необходимо научиться отличать факторы, которые действительно влияют на вашу форму, от тех, которые можно игнорировать. Вот три примера, на которые хорошо бы обратить внимание:

№1

Короткий путь: Обезболивание

Конечно, легко принять обезболивающее для устранения неприятных ощущений после тренировки или микротравмы, но это не поможет устранить их причину — слабые мышцы и связки. Компрессионная одежда и ледяные ванны — это конечно хорошо для восстановления, но все равно это лишь краткосрочный «пластырь».

Правильный путь: Профилактика

Сложно думать о профилактике травм, когда ты здоров, но именно тогда это имеет наибольшее значение. Минимум дважды в неделю выделяйте 10-15 минут на специальные беговые упражнения, которые призваны сделать мышцы ног сильнее и эластичнее, также укрепляйте бедра, стопы и голени. Это занимает примерно столько же времени, как и ледяная ванна, но имеет намного больший эффект для вашего здоровья.

№2

Короткий путь: Спортивные добавки

В теории прием мультивитаминов или пищевых добавок атлетами в качестве своего рода «страховки» имеет смысл — в конце концов никто не ест правильно все время. Но нет доказательств того, что эти добавки оказывают какое-либо существенное положительное влияние на здоровье или результаты, а некоторые исследования доказали, что, например, прием больших доз витамина C может препятствовать восстановлению мышц и сказывается на выносливости.

Правильный путь: Здоровое питание

Наилучший источник всех микроэлементов — натуральные продукты. Да, это требует определенных усилий и планирования, ведь необходимо следить, чтобы всегда под рукой была здоровая пища: овощи, фрукты, рыба и т.д. Каждый день, во время каждого приема пищи. Тут никогда не получится достичь идеала, но, если вы не будете оправдываться: «Ну и ладно, я съел мультивитаминов сегодня утром» — то приблизитесь намного ближе к оптимальной диете.

№3

Короткий путь: Энергетики

Без сомнений кофеин увеличивает производительность и является неотъемлемой частью ежедневной жизни многих бегунов. Но стоит помнить о небольшом нюансе: кофеин лишь помогает замаскировать усталость, но на самом деле он не избавляет нас от нее.

Правильный путь: Сон

Пока вы спите, тело восстанавливается после дневной тренировки, «латает» повреждения и перезаряжается энергией. Нет ничего плохого в том, чтобы начать день с чашечки кофе, даже можно выпить еще перед тренировкой, но, если в то же время вы недосыпаете (большинству взрослых необходимо спать от 7 до 9 часов в сутки), то вам со временем будет сложно последовательно улучшать свои результаты.

(via)