Кроме персональных видеопоздравлений, к своему первому юбилею Facebook сделала для своих пользователей еще один шикарный подарок — мобильное приложение Paper, в котором полностью переосмысляется само пребывание в социальной сети.

Конечно, поклонники Flipboard сразу заметят много общего между своей любимой читалкой и фейсбучной «Газетой». Не скажу, что команда Цука обязательно «вдохновлялась» разработкой Flipboard Inc., но назначение Paper вполне очевидно.

Для многих интернет-пользователей социальные сети уже давно стали больше, чем просто средством общения с друзьями — это один из основных каналов получения информации. А новостная лента (или newsfeed) — даже в своей мертворожденной реинкарнации — не позволяет удобно просматривать интересные новости и публикации, как это слелано в той же Flipboard. Так что разработчики здраво рассудили: зачем листать фейсбучные статусы и фоточки в чужой «Флипборде», если это можно делать в «родном» поиложении от «Фейсбука», да еще и на порядок удобнее?

А удобнее — это не то слово. Помните в основном приложении Facebook пружинящие кружки-аватарки модуля сообщений? А Android-оболочку Facebook Home? Вот такая клевая пружинистость в Paper используется на полную катушку. Похоже, Цук со товарищи нащупал свой стиль в дизайне мобильных интерфейсов, и теперь смело с ним экспериментирует.

Работа с программой, по большей мере, основана на однопальцевых жестах смахивания: в зависимости от направления движения пальца, выполняется та или иная команда. Статусы ваших друзей располагаются горизонтально в виде маленьких карточек. Если их потянуть вверх — или просто нажать на одной из них — программа перейдет в режим полноэкранного чтения. Если конкретный статус длинный, то можно не нажимать на ссылку Continue Reading («читать дальше»): просто потяните текстовую полосу вверх — и она автоматически «развернется». Еще один удобный момент — прокрутка больших фотографий в направлении наклона смартфона в одну или другую сторону.

Очень оригинально решен переход по внешним ссылкам, которые отображаются в Paper в виде квадратных блоков с краткой информацией. Если «смахнуть» такой блок пальцем вверх, то такая блок-ссылка разворачивается на манер поздравительной открытки — и внутри загружается веб-страница! Эффектно и удобно. Встроенный браузер предельно прост: при прокрутке страницы вверх в нижнем правом углу экрана появляется  кнопка экспорта. В ее меню доступны команды публикации на своей Facebook-странице ссылки на открытую страницу, копирования этой ссылки, открытия ее в Safari и… сохранения для отложенного чтения! Для работы последней команды Paper может подключаться к Pocket, Instapaper, Pinboard и штатному списку чтения Safari. Смахиванием у верхнего края открытой страницы вы закроете браузер Paper тем же макаром, что и открывали.

При переходе на другие страницы Facebook, Paper создает новые «слои» — по одному на каждую страницу (профиль друга, сообщество, чью-нибудь ленту и т. д.). Если потянуть текущую страницу вниз, покажутся все слои — как кредитные карточки. :) И если коснуться одной из низлежащих страничек — на нее и перейдете. Если же потянуть верхний слой сильно ниже, от «отлипнет» от общей пачки и закроется, предоставив вам возможность перейти на предыдущую страницу. Все интуитивно и приятно. Анимация интерфейса — просто выше всяких похвал.

Потянув же основную страницу, с которой вы начали дальнейшие скачки по «Фейсбуку», вы откроете экран основного меню программы. В самом верху — строка традиционного поиска и аналог бокового меню, к которому мы привыкли в веб-интерфейсе социальной сети. Дальше — кнопка перехода на вашу личную FB-ленту.

Следующий пункт — кнопка создания новой публикации. Примечательно, что короткие статусы Paper отображает более крупным шрифтом, а по мере набора текста кегль уменьшается до минимально допустимого. Маленькая метка Public — кнопка настройки видимости вашей новой публикации. У нижней кромки экрана расположены привычные кнопки добавления фотографий, других пользователей и местоположения.

Дальше в меню программы расположен пункт Edit Sections, который также навевает ассоциации с Flipboard. По сути, это тематические ленты, в которых собираются публикации из популярных информационных каналов (например, профильных СМИ и популярных сообществ). Насколько удачный получается подбор инфы, мне сложно сказать. Пока неясно, по какому принципу выбираются публикации, как можно вводить в эти «секции» свои статусы… Да и создание своих «секций» в программе пока тоже не предусмотрено. Возможно, уже скоро такая возможность появится — вместе с поддержкой хеш-тегов и прочих второстепенных вещей, к которым уже привыкли пользователи браузерной версии Facebook…

Конечно, в работе над Paper еще есть «непаханные области», в которых разработчикам предстоит в ближайшие месяцы усердно поработать. Но лично я уже сейчас понимаю, что эта программа намного-намного круче привычного iOS-клиента Facebook. Ей пользоваться и удобнее, и забавнее.

Одна беда — пока Paper доступна только в американском App Store. :( Очень хотелось бы, чтобы экспансию по всему миру не откладывали в долгий ящик (вместе с локализацией, конечно). Ну и с названием что-то нужно решать: создатели рисовалки Paper уже справедливо возмутились, что фейсбучная прога уж слишком похоже называется. Из уважения к старожилам (и авторам очень клевого приложения) я бы сменил имя новинки. Facepaper — чем плохо? ;)

Скачать программу из App Store (US)