Многие слухи об iPhone 6, iOS 8 и особенно об iWatch трудно воспринимать всерьез, но факт остается фактом — в прошлом году Apple совершила немало приобретений в сферах медицины и производства сенсоров. Нет никаких сомнений — компания всерьез намерена позаботиться о нашем с вами здоровье. Получится ли у Apple совершить в этом бизнесе свою очередную революцию и какие трудности встретятся на ее пути?  На эти вопросы отвечает автор iMore, Питер Коэн.

Множество конкурентов

Давайте посмотрим правде в глаза: любая компания может представить “умные часы” или даже “фитнес браслет”, и, как показала недавняя выставка Consumer Electronic Show, ВСЕ, кто хотел — уже это сделали. Сбор биометрических данных о тренировках, активности, типах сна уже далеко не новость. Fitbit, FuelBand и Up — все это было на полках еще в прошлом году!

Наличие в iOS 8 будет стандартного приложения следящего за вашим здоровьем не станет сюрпризом. Ходят слухи, что оно будет носить название Healthbook и собирать информацию с iPhone и iWatch одновременно. Нет никаких сомнений, что Apple захочет “прибрать к рукам” как можно большую часть этого развивающегося сектора.

Мозаика начинает складываться. iPhone 5s представил нам сопроцессор M7, с помощью которого можно собирать данные о физической активности пользователя. Одним из первых приложений, которые используют эту возможность, стало Nike+ Move — оно может показывать когда вы двигались, как и куда, сравнивать результаты разных дней и недель, а также предоставляет возможность посоревноваться с друзьями за место на “доске почета”.

Пользователям это понравилось, но Apple может кардинально изменить положение вещей и объединить фитнес браслеты и приложения для трекинга биометрических данных в чем-то, что будет носить логотип с яблоком. Тогда это “что-то” покупатели будут покупать гораздо охотнее и пользоваться этим с большим энтузиазмом.

Недавно представители Apple встретились с руководителями управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S. Food and Drug Administration), предположительно, чтобы обсудить мобильные технологии связанные с заботой о здоровье. Никому доподлинно неизвестно, какой на самом деле была тема встречи, но и самого факта достаточно, чтобы сделать вывод, что Apple делает шаги в сторону здравоохранения.

Технологии и здравоохранение

И все-таки, даже если Apple станет собирать информацию о вашем давлении или уровне сахара в крови, есть огромная разница между банальным сбором данных и созданием банка данных, доступного для учреждений, обеспечивающих медицинское обслуживание.

Apple вряд ли справится в одиночку даже с тем, что творится в сфере сбора медицинских данных и их использовании в США. Спросите любого, кто работает в здравоохранении, а лучше тех, кто заинтересован в компьютеризации, чтобы узнать истинное положение вещей.

Как бы правительство не старалось ввести в здравоохранении обмен данными в электронном виде, большинство докторов по-прежнему предпочитают присылать друг другу факсы или бумажные письма с результатами анализов. На сегодняшний день не существует единого, абсолютно безопасного способа обмениваться подобной информацией.

Перед нами невероятно разрозненный пейзаж из несовместимых технологий, большинство из которых нацелены скорее на снижение расходов организаций, чем на предоставление пациенту прозрачного и быстрого доступа к данным. Фактически, это катастрофа всемирного масштаба и в данный момент нет никаких предпосылок к решению этой проблемы.

Конечно, американские доктора любят Apple — очень многие из них пользуются, например, iPad. Некоторые организации уже создали свои собственные банки данных, к которым их работники могут подключиться с помощью iPad, но даже если подобной возможности у врача нет, он всегда может использовать iPad для других нужд — поиска информации в интернете или хранения важных заметок.

Цельная экосистема

Что Apple действительно приносит во все, чего касается, так это интеграция. Неважно, будет ли это iWatch или новый iPhone с возможностями для сбора биометрических данных, это в любом случае будет цельная экосистема, где миллионы пользователей iOS сразу же получат полный или частичный доступ к нововведениям.

Apple может внести долгожданную ясность в достаточно туманную сферу фитнес устройств, но, скорее всего, это займет время. Apple представит продукты и программы, которые, конечно, найдут своего пользователя, но чтобы их позиции на рынке стали по-настоящему лидирующими понадобится серьезная работа над функциональностью.

Будет ли это революцией? Вряд ли. Эволюцией? Несомненно.

А что думаете вы? Заинтригованы ли вы грядущими перспективами iWatch и других устройств Apple в этой сфере? Поделитесь своим мнением в комментариях.

 ***

(via)