Новое поколение приставок уже появилось на прилавках магазинов (кроме Xbox One в России) и, судя по ажиотажу, народ уже заждался. Все, кто хотел, успели “урвать” себе консоли и пройти все, что только можно. И тут возник вопрос: во что поиграть в промежутке между выходом игр? А главное: как подключить полюбившийся джойстик от PS4 к своей OS X?

Конечно, если у вас компьютер от Apple, то с играми может быть проблема. Вариантов запуска «виндовых» игрушек может быть несколько, все на выбор. Мы же поговорим о том, как в них поиграть, подключив геймпад от новой PlayStation 4.

Для начала давайте разберемся с подключением самого джойстика. Тут у нас есть два варианта: USB и Bluetooth. С первым все ясно, проблем не возникнет – воткнул и готово. А для того, чтобы подключить контроллер по беспроводной связи, нужно проделать нехитрую манипуляцию:

Откройте настройки Bluetooth (Системные настройки – Bluetooth).
На геймпаде одновременно зажмите кнопки «PS» и «Share» и держите до тех пор, пока световой датчик не станет моргать белым светом.
В окне настроек Bluetooth появится новое устройство – Wireless Controller. Нажмите рядом с ним кнопку «Создать пару» и геймпад будет подключен.
В дальнейшем это будет происходить автоматически.

Скриншот 2014-01-29 10.07.06

Итак, мы «подружили» оба устройства, но заявленной работы контроллера оценить не можем. Кнопки попросту не реагируют на нажатия. Не стоит впадать в отчаяние, на самом деле контроллер работает. Чтобы это проверить, достаточно запустить какую-нибудь игру. Я пробовал Borderlands, который доступен в магазине игр Steam – все работало безупречно как по USB, так и Bluetooth.

Другое дело – поддержка игр от производителей. К сожалению, далеко не все игры понимают, что к вашему Mac подключен геймпад, и просто-напросто отказываются принимать от него команды. К примеру, Amnesia: A Machine for Pigs ни в какую не воспринимает контроллер, и таких примеров очень много. Видимо, разработчикам нужно будет озаботиться поддержкой игровых контроллеров в своих новых проектах. Официального списка поддерживаемых игр нет, поэтому придётся узнавать, поддерживает игра джойстик или нет методом «тыка».
Особенно печально это звучит на фоне того, что, к примеру DualShock 3 на «пять с плюсом» справляется со всеми играми без проблем.

Что ж, ждать, когда разработчики «допилят» поддержку контроллеров нового поколения приставок, можно долго. Придётся взять инициативу в свои руки!
Как стало известно из официального письма компании Feral Games, игры этого издательства могут поддерживать новый DualShock 4. Для того чтобы «подружить» контроллер с игрой, нужно выполнить несколько простых шагов:

Убедитесь, что вы используете лицензионную версию игры из AppStore или Steam. В разномастных «портах» и «пиратках» этот трюк может не сработать.
Найдите приложение с игрой (как правило, оно находится в папке «Программы»).
Нажмите правой кнопкой мышки на приложении (или Control + левый клик) и в раскрывшемся меню выберите пункт «Показать содержимое пакета».
В открывшейся папке перейдите дальше: Contents — Resources — Input Device.
Скопируйте файл PS4Dualshock.plist в папку Input Device. Для этого вам потребуются права администратора при запросе копирования файла в директорию.
Закройте окно Finder и запустите игру. Геймпад должен начать работать.

Так, ну это все замечательно, но остается еще много игр, где бы наш контроллер смог пригодиться. Чтобы решить и эту проблему, я использовал программу Joystick Mapper, доступную в AppStore. Тут уже придется повозиться с настройкой. Не исключено, что делать это придётся для каждой игры.

Само приложение незатейливо. Joystick Mapper просто эмулирует нажатия клавиш на геймпаде так, как будто кнопки нажимались на клавиатуре. Аналогично и с мышкой.
Подключаем контроллер по USB и создаем новый профиль, в котором будем назначать кнопки джойстика кнопкам клавиатуры.

Скриншот 2014-01-29 10.16.39

Нажимаем на «Add new bind» и появляется настройка первой кнопки. Жмем «Scan» и затем в течении пяти секунд нужно успеть нажать на кнопку. Допустим, вы нажали «Х» – эта кнопка в шутерах обычно используется под прыжок. В свою очередь, на клавиатуре прыжок – это пробел. Идем далее по строчке в программе, выбираем «Keyboard key» (кнопка клавиатуры), а затем и саму клавишу пробела (Space). Действие повторить столько раз, сколько кнопок вы хотите назначить.
Если вам нужно на «стики» контроллера «повесить» движение мышкой, то соответственно выбираете «Mouse Motion» и сторону, куда мышка будет поворачиваться. Таким образом можно определить и ее скорость. Процесс несложный, но требующий внимательности. По окончании, поставьте галочку напротив созданного профиля, чтобы начать эмуляцию контроллера.
Единственный недостаток – играть придётся с подключенным USB-шнурком, с Bluetooth такое решение работать не будет.

Вот такие методы помогли мне насладиться играми на Mac с подключенным контроллером от PlayStation 4. Выход есть всегда, надо только приложить немного усилий. Может быть, вы нашли какой-то иной вариант? Делитесь об этом в комментариях!