Каждый день вокруг пропадают люди. В Украине счет идет на десятки исчезновений в день, в России — уже на сотни. Если посмотреть статистику за год, то эти пропажи складываются в совсем сумасшедшие цифры — десятки тысяч людей, ушедших в никуда. Потери населения по этой категории можно сравнить с потерями в немаленьком таком военном конфликте. Большинство потом, правда, находят. Некоторых даже живыми.

Почему и куда пропадают люди? Ответы на этот вопрос могут быть самые разнообразные. Пожилые люди страдают от потери памяти, молодые — от избытка романтизма. Есть любовные истории, есть чисто криминальные. Добавьте к этому то тут, то там вспыхивающие политические конфликты, торговлю людьми, правоохранительные органы, как фактор опасности. Есть много абсолютно загадочных ситуаций, когда благонадежный труженик или многодетная мать просто исчезают без всяких причин и следов. Мистика какая-то.

Можно ли уберечь себя и своих близких от подобных ситуаций? Стопроцентной гарантии безопасности, разумеется, дать невозможно, но некоторые предупредительные меры принять можно. В этой статье мы вам расскажем, какие способы существуют для того, чтобы вы всегда были в курсе нахождения своих друзей, родных и близких.

1. Услуги операторов

Первым, самым простым и, в то же время, довольно действенным способом, который приходит в голову — это специальные услуги вашего оператора связи. Как вы, вероятно, знаете, технология сотовой связи позволяет с определенной долей погрешности определять местоположение абонента.

Если вы включите соответствующую услугу, то сможете в любой момент узнать где находится ваш ребенок, супруг, друг. Для этого вам нужно просто отправить специальное SMS оператору мобильной связи. В ответ вам придет либо текстовое сообщение с его координатами, либо фрагмент карты с отметкой. Возможно также отслеживание местоположения с помощью компьютера на специальном сайте через веб-интерфейс.

Маячок

Примером таких услуг в России может быть Маячок от Мегафон и одноименная от Киевстар, Локатор от МТС и так далее. Главным аргументом в пользу использования этих услуг является возможность определения нахождения человека даже в том случае, если у человека совершенно древний телефон. Варианты использования этого метода, как и уровень оплаты, у разных операторов могут отличаться, поэтому лучше уточнить информацию на соответствующей домашней странице.

2. Программные средства

Для всех владельцев современных смартфонов существуют специальные программы, которые с помощью датчика GPS умеют определять его местоположение и отправлять по запросу вашим родственникам и друзьям.

Android

Все трекинговые приложения этой платформы можно условно разделить на две категории: инструменты для поиска пропавшего гаджета и специализированные программы семейной безопасности \ контроля за детьми.

Для поиска человека с помощью одной из программ первой категории необходимо обязательно предварительно установить специальный клиент на его устройство и знать учетные данные. Более подробно о том, как это работает, вы сможете прочитать в наших публикациях:

Лидером среди программ второй категории до недавнего времени был сервис Google Latitude (Локатор), однако после его закрытия и последующего возрождения под крылом социальной сети Google+, которой, как известно, далеко не все любят пользоваться, самое время посмотреть в сторону конкурентов. Среди них можно выделить программы Glympse, Life360, MapTrack, MamaBear, GPS-слежение. Более подробно о них вы можете прочитать в нашей статье:

 iOS

Всем владельцам устройств Apple знаком сервис Find My Device, который служит для определения местонахождения устройств. Так как сервис предназначен для поиска потерянных или пропавших гаджетов, то вполне логично использовать его и для поиска их владельцев.

поиск iPhone

Можно также использовать стороннее приложение GPS Location Tracker, которое непрерывно отслеживает координаты гаджета и передает их на удаленный сервер. Открыв специальный сайт, вы сможете увидеть текущее местоположение и историю перемещений на карте.

Обратите также внимание на программу Find My Friends, позволяющее определять геопозицию устройств ваших друзей и родных, используя iPhone, iPad или iPod touch. По желанию вы также можете предоставить доступ к информации о своем местонахождении на ограниченное время или включить автоматические уведомления об изменении места расположения.

3. Сотовые станции

Если вы или ваш знакомый успешно игнорировали все перечисленные выше методы, но появилась срочная необходимость установить местоположение пропавшего человека, то можно на крайний случай попробовать воспользоваться возможностями провайдеров сотовой связи.

Все рассказы о том, что по трем вышкам связи можно в любой момент определить точное положение телефона являются правдой лишь частично. На самом деле телефон в состоянии покоя никаких отчетов на базовые станции не передает, да и сама точность такого определения может быть довольно приблизительной и зависит от плотности размещения вышек в данной местности. Иными словами, легче и точнее всего получится найти интенсивно звонящего, отправляющего SMS горожанина, чем редко использующего телефон жителя сельской местности. Подробнее о том, почему это именно так, вы можете узнать в этом материале.

Тем не менее, техническая возможность примерного определения местонахождения абонента по его положению относительно базовых станций все же есть. И иногда даже такая неточная информация может помочь очертить круг поисков человека и воссоздать картину происшествия. Более подробные инструкции по этому поводу вы сможете получить в чрезвычайно полезной публикации, появившейся после недавних исчезновений людей в революционном Киеве — Если пропал человек с телефоном, и вы его ищете.

 Заключение

Как вы можете убедиться, инструментов для того, чтобы значительно увеличить безопасность, свою и своих близких, есть. Их немало, имеются как полностью бесплатные, так и коммерческие решения. Единственное, что от вас требуется — это не откладывать решение этого вопроса на потом, в надежде на то, что «нас это не касается» и «авось обойдется». Чтобы не было потом необходимости проводить бессонные ночи и бесконечно дозваниваться в морги, больницы и местные полицейские участки.