Есть много разных онлайн-сервисов для бегунов, и каждый из них хорош по-своему. Большинство тех, кто хочет анализировать свои пробежки онлайн и делиться ими с друзьями, выбирают что-то одно, где и «живут». Но мне, например, хочется быть везде, смотреть, как разные сервисы развиваются, какие новые фичи в них появляются. Уверен, что я не один такой. Конечно, можно каждую активность загружать везде вручную, но делать это по 4-5 раз в неделю немного раздражает со временем. Но не все так плохо, есть добрые люди, точнее один человек, Колин Фейр, который позаботился о нас, мультипользователях, и сделал отличный сервис для синхронизации всего со всем.

Я озадачился синхронизацией, когда купил часы Garmin, с которых все активности автоматически загружаются на Garmin Connect, но к тому времени уже несколько месяцев я заносил все свои пробежки в RunKeeper, там были все друзья, цели, тренировочный план. Поискав некоторое время варианты, остановился на tapiriik.com, который с одной стороны поддерживал большинство популярных сервисов, а с другой имел приятный и интуитивный дизайн. Tapiriik на сегодня поддерживает Garmin Connect, RunKeeper, Strava, TrainingPeaks (только для Premium подписчиков) и SportTracks, кроме этого все активности можно сохранять в Dropbox. Раньше была также поддержка Endomondo, но из-за введения ограничений со стороны последнего пришлось свернуть ее.

Чтобы начать работу с tapiriik, необходимо авторизироваться в желаемых сервисах, просто жмем кнопку Connect под названием. Так это выглядит на примере подключения RunKeeper.

tapiriik

И разрешаем доступ к данным.

tapiriik

 

После этого те сервисы, в которых мы авторизировались, будут вверху, в моем случае это Dropbox, Garmin Connect, Strava и RunKeeper.

tapiriik

 

По-умолчанию все синхронизируется со всем, при этом tapiriik сам следит за тем, чтобы не было дубликатов, если вы, например, бежали с часами Garmin и включенным RunKeeper на телефоне. Но при желании можно настроить, откуда и куда вы хотите экспортировать активности, у меня основной источник — это Garmin Connect, с которого все автоматически разносится по другим сервисам.

tapiriik

К сожалению, tapiriik не умеет синхронизировать некоторые активности без карты, например, плавание в бассейне, работа на орбитреке или силовые упражнения.

У tapiriik есть как бесплатная версия, когда вы заходите на него и жмете кнопку синхронизации, получается своего рода полуавтоматическая система, так и платная, когда все происходит автоматически с проверкой обновлений раз в час. Стоимость платной версии смешная — $2 в год.

tapiriik