Есть выражение: «Глаза — зеркало души». Перефразировав его можно сказать, что iPhone это отражение характера и привычек хозяина. Например, на моем iPhone нет кучи приложений, я стараюсь устанавливать только те из них, которые действительно буду использовать. На нем почти нет игр (ну нет у меня времени играться), все приложения имеют свою четкую позицию, а в папках находятся только неиспользуемые приложения. То есть, я балансирую между минимализмом и функциональностью. Это мой метод, но у вас наверняка имеется свой собственный, не так ли? Именно поэтому, нам всегда интересно, как настраивают свой хоумскрин другие люди и нередко при встрече мы берем посмотреть iPhone кого-нибудь из друзей или родных. Признайтесь, вы ведь тоже так делаете? То как мы относимся к организации приложений, определяет типаж пользователя. Я считаю, что всего существует пять таких типажей и уверен, в каждом из них вы узнаете кого-нибудь из друзей или знакомых. Хотите определить к какому типу относитесь вы? Давайте попробуем разобраться!

* * *

1. Параноидальный контроль

11111

Всё должно быть на своем месте — каждое приложение в папочке строго соответствующей категории. Ничто не должно нарушать совершенство. Люди этого типа были несказанно рады, когда в iOS появились папки, с того дня их жизнь стала намного проще. Они педантично раскладывают приложения по категориям, даже если их всего два или три — для них важен сам факт сортировки. Зачастую папки располагаются в порядке частоты использования, количества приложений в них или по какому-либо другому критерию, известному одному только хозяину. После загрузки приложение сразу же попадает в подходящую папку, если таковой еще нет — она тут же будет создана. Нередко такие люди хранят на главном экране все свои приложения аккуратно сложенные в папки. О том, чтобы поместить что-нибудь на второй или третий экран, не может быть и речи.

2. Верность традициям

2222

Зачем нарушать идиллию? Apple все продумала и нет никакого смысла убирать иконки с их привычных мест  — ничего лучшего вы не придумаете. Глядя на экран такого iPhone, меня не покидает чувство, что его владелец все еще живет в 2007… Такие люди никогда не осмелятся сдвинуть с места хотя бы одну иконку с главного экрана. Более того, некоторые даже не догадываются как это сделать (и что это вообще возможно). Все загруженные из App Store приложения хранятся на втором-третьем экране, если пользователь вообще их загружает (да-да, есть и такие консерваторы). Держать на главном экране сторонние приложения? Да бростье, это же святотатство!

3. Дзен-минимализм

 3333

Вы последователь философии минимализма и внимаете каждому слову вашего учителя Джонни Айва. Даже одна иконка это много, а потому вы полностью очищаете ваш  спрингборд, оставив лишь девственно чистый док — ничто не должно осквернять безупречное совершенство тщательно подобранных обоев. Единственное послабление, которые вы можете себе позволить — это создать одну папку в доке и сложить все ваши приложения в нее. Безусловно вам потребуется больше времени, чтобы найти нужное приложение, но функциональность ничто, в сравнении со стремлением к просветлению минимализму.

4. Листай меня как книгу

 4444

Пользователи этой категории являют собой чуть менее фанатичных последователей мастера Айва. Им не чуждо стремление к минимализму и умиротворенное созерцание дзен-обоев, но они не хотят полностью лишать себя удобства и функциональности (не тру-минималисты). Этот типаж не приемлет папок как таковых, у них все иконки расположены прямо на экране и занимают, как правило несколько страниц. В основном, это происходит из-за того, что они используют только 2-3 строки, оставляя свободное пространство «под обои». В пределах экрана (строки, столбца) можно проследить взаимосвязь между приложениями (Facebook, Twitter и Instagram прекрасные соседи). Такой подход, конечно же уменьшает беспорядок на экране и позволяет легче ориентироваться среди установленных приложений (не вглядываясь в миниатюрки на папках), но имеет один подочный эффект — «многостраничность».

5. Барахолка

 5555

Привет, владельцам 64-гигабайтных девайсов. Очень часто такие люди следуют принципу: «Скачаю пока бесплатно (по скидке), авось пригодится». Все приложения, которые они однажды загрузили из App Store обязательно должны быть на устройстве. Кто знает когда могут понадобится десяток приложений имитирующих непристойные звуки, загруженных в 2008? Имея огромное количество установленных приложений, в сочетании с нескончаемым потоком нового барахла других полезных приложений, очень мало шансов нормально их упорядочить. Эти пользователи буквально живут в Spotlight’е, но не потому, что им это нравится, а потому, что другого способа найти нужное приложение просто не существует. Это та цена, которую им приходится платить за догму «Все своё — ношу с собой».

* * *

iPhone очень личное устройство. Как не может быть абсолютно одинаковых людей, так не бывает и двух одинаковых iPhone. У каждого свои методы персонализации и то, что удобно одним — категоически неприемлимо для других. Но все же, существуют некоторые «схемы» использования, сходство в которых наблюдается у многих пользователей.

Я описал эти типажи с некоторой иронией, тем не менее, в каждой шутке есть доля правды. А потому, уважаемые читатели, отписывайтесь в комментариях, к какому типу пользователей вы относите себя?