E-Ink vs LCD: технические характеристики

E-Ink (электронная бумага, электронные чернила) – технология отображения информации, имитирующая печать на бумаге. В ее основе физическое явление – электрофорез. Изображения на электронной бумаге формируются в отраженном свете, благодаря чему отсутствует мерцание и потребляется мало энергии (она требуется только для смены изображения, например, при перелистывании страниц). Текст на электронной бумаге выглядит точь-в-точь, как на обычной.

Жидкокристаллический дисплей (ЖК, LCD) – это плоский дисплей на основе жидких кристаллов. ЖК-дисплеи используются для отображения информации с компьютеров, ТВ, смартфонов, планшетов и других гаджетов. Для формирования изображения используется просвет матрицы. Поэтому LCD-дисплеи излучают свет. Зато у них широкий цветовой спектр и высокая скорость обновления. Можно играть в игры, смотреть видео.

Это теория. На практике разница технологий E-Ink и LCD означает следующее:

  • Солнце. Устройства с электронными чернилами идеальны для тех, кто любит одновременно читать и греться на солнце. В отличие от ЖК-дисплеев, они не бликуют, текст не высвечивается, виден четко, как на обычной бумаге.
  • Ночь. Еще несколько лет назад возможность читать в темноте была главным преимуществом читалок с LCD дисплеями. Но с появлением на E-Ink-устройствах подсветок, эта карта бита.
  • Энергопотребление. Читалки и планшеты с жидкокристаллическими экранами нужно заряжать каждый день или через несколько дней (в зависимости от модели). E-Ink-читалки живут без подзарядки от недели до нескольких месяцев. Kindle Paperwhite обещает до 8 недель на одной зарядке (с включенной подсветкой), iPad mini с дисплеем Retina – всего 10 часов автономной работы.
  • Цена. E-Ink-устройства дешевле планшетов. К примеру, Kindle Paperwhite на Amazon’е стоит $139.00. iPad mini с дисплеем Retina (16GB) – $399. Nexus 7 (16GB) – $229.

E-Ink vs LCD: стиль чтения

Но если читалки с электронными чернилами так хороши, почему некоторые книголюбы покупают планшеты с ЖК-дисплеями? Наверное, потому, что им просто читать – мало.

Каким бы продвинутым ни было E-Ink-устройство, его основная и единственная функция – чтение. Между тем, стиль чтения у всех разный. Кто-то читает потоково, а кто-то любит делать перерывы на то, чтобы проверить электронную почту, поиграть, послушать музыку. В этом планшеты с ЖК-дисплеями выигрывают.

Также, если вы любите книжки с цветными картинками, E-Ink не для вас. Существуют цветные электронные чернила, но устройства на их основе редки и дороги. Kyobo eReader при выходе на рынок стоил порядка $310, примерно такая же средняя розничная цена у недавно появившегося PocketBook Color Lux.

Кроме того, если вам нравится, вычитав остроумную цитату, сразу ее затвитить, то на планшете с шустрым ЖК-дисплеем будет все же удобнее. Wi-Fi в читалках с электронными чернилами предназначен, главным образом, для обновления «библиотеки», а не для общения в социальных сетях.

E-Ink vs LCD: зрение

Многие утверждают: электронная бумага снижает нагрузку на глаза, из-за отсутствия излучения можно читать долго и глаза не устанут. Сторонники LCD-дисплеев парируют – а часами сидеть за компом глаза не болят?

На самом деле, в 2012 году было проведено исследование, которое положило конец спорам. Ученые пришли к выводу, что с офтальмологической точки зрения нет никакой разницы между чтением с E-Ink-устройств и чтением с планшетов с LCD-экранами. Правда, если речь идет о современных гаджетах с ЖК-дисплеями высокого разрешения. Кроме того, подразумеваются «идеальные» условия, когда на экран не падает свет и он не бликует.

Таким образом, казалось бы, E-Ink-читалки однозначно выигрывают у устройств вроде Kindle Fire или Nook HD, если речь идет сугубо о чтении. Они дешевле и удобнее.

Но! Если, помимо книг, вам нужны еще и браузер, приложения, соц.сети, то, очевидно, что выбирать девайсы с электронными чернилами неразумно – они слишком «медлительны» для этого.

Вероятно, все зависит от ваших целей.

На ваш взгляд, что же лучше: E-Ink или LCD? Приглашаем книголюбов подискутировать в комментариях.