Различные события крутятся вокруг нас с невероятной скоростью. Потоки информации все стремительнее, каждую секунду что-то происходит и за всем хочется уследить. К сожалению, сделать это проблематично, поэтому самые интересные темы, как правило, мы добавляем в избранное, подписываемся на различные источники и всегда получаем новости достаточно оперативно. В этом, как ни странно, зачастую помогает наш с вами мобильный друг iPhone, который с помощью так называемых Push-уведомлений всегда держит нас в курсе новостей. Но если хочется большей «свободы», то iOS вам в этом не помощник, ибо закрытость системы не позволяет сторонним приложениям глубоко интегрироваться в систему. А что если хочется получать уведомления оттуда, где это не предусмотрено изначально? Переходить на Android, где миллионы настроек, или все же решить этот вопрос посредством приложений, созданных для iOS?

Надеюсь, заинтриговал. Давайте более подробно объясню, что хотел донести.
Итак, все мы знаем, что уведомления – очень полезная функция в наших гаджетах. Пришло письмо – хлоп! На экране отобразилось уведомление о новой почте. Упомянули в Твиттере – бам! Прочтите, что вам написали. Практически любое приложение имеет поддержку уведомлений для того, чтобы вы всегда были осведомлены о новостях и актуальных темах. Сложности возникают тогда, когда для какого-либо сайта по тем или иным причинам нет приложения, а оставаться в курсе событий непременно хочется. В этом случае нам поможет замечательный сервис Pushover и его одноименное приложение.

Pushover – это сервис по доставке уведомлений на наши iOS-девайсы. Если имеется какой-либо сайт, за новостями которого мы хотим следить, но его приложение отсутствует в AppStore, то настроенный Pushover всегда сообщит о выходе новой статьи на сайте. Но, к сожалению, один Pushover не справится с такой задачей, ему нужен помощник. В нашем случае это будет замечательный сервис IFTTT, о котором уже не раз писал Артем Козориз в своих статьях.

Давайте на примере нашего сайта рассмотрим настройку сервиса IFTTT в связке с Pushover.
Для начала вам нужно зарегистрироваться на pushover.net. После регистрации вы получите уникальный ключ, который понадобится вам для активации канала Pushover в IFTTT. Идем на ifttt.com и с помощью выданного ключа активируем канал Pushover`a.

397

Теперь нам нужно создать рецепт в IFTTT, который будет наблюдать за новостями на сайте и при появлении нового поста сообщать об этому Pushover`у, который, в свою очередь, будет присылать нам уведомления на смартфон.
Чтобы IFTTT знал, когда обновляется контент на сайте, нужно ему «скормить» RSS-ленту, в которой будут появляться новости. Для этого открываем сервис и в качестве первого канала (If) указываем «Feed».
Нам будет предложено два варианта: «New feed item» и «New feed item matches». Они оба по-своему интересны. Рассмотрим сразу второй, который может дать нам немного больше возможностей. В нем мы можем не только отслеживать новые статьи на сайте, но и следить за конкретным авторством.
В первом поле мы можем указать фамилию автора, например Кутузов, а во втором – RSS-ленту сайта: http://macradar.ru/feed. Полдела сделано, осталось указать, куда пойдут данные с RSS – это будет Pushover.
Выбираем соответствующий канал и снова встаем перед выбором. Здесь он не так принципиален. В обоих случаях Pushover пришлет уведомление, исключение будет составлять лишь его важность, которая будет отображаться в ленте самого приложения красным цветом. Выбираем понравившийся вариант и жмем кнопку «Finish».

395

Наш рецепт готов. Теперь, когда выйдет новая статья под моим авторством, Pushover пришлет вам уведомление с ее заголовком и ссылкой на пост.

Для тех, кому лень вникать в происходящий процесс, вот ссылка на рецепт, пользуйтесь:

Скриншот 2014-01-27 15.56.08

Этот рецепт используется для оповещения о выходе статей под моим авторством. Соответственно, если вы хотите следить за другим автором, поменяйте мою фамилию на его. Если вы хотите получать все уведомления о выходе новых статей, то используйте этот рецепт.

Естественно, это далеко не все применения, которые можно извлечь из сервиса. К примеру, точно так же можно настроить уведомления о постах конкретного человека в Instagram через Pushover.

Первым задаем канал Instagram, в котором указываем имя интересующего нас конкретного пользователя, и выбираем действие о том, что как только он выложит новое фото, эта информация отправится в Pushover. А затем сам Pushover нам сообщит, что такой-то пользователь добавил новое фото.

396

Теперь немного о самом приложении и сервисе в частности. Из интересного, что есть в мобильном клиенте, можно отметить звуки уведомлений и отдельную настройку для тех, кто пользуется мобильным браузером Chrome. В первом случае вы можете выставить один из нескольких звуков, а во втором – указать приложению открывать ссылки не в Safari, а в браузере от Google.
Если говорить о сервисе в целом, то в нем есть ограничения:
– для бесплатного аккаунта можно прислать не более 7500 уведомлений в месяц.
– уведомления приходят с некоторой зедержкой. Как уверяют на сайте, она может составлять не молее 10 минут. Но это не столь страшно, как мне кажется.

А пользуетесь ли ВЫ данным сервисом? Может быть, у вас тоже найдутся какие-то интересные применения, о которых вы поделитесь с нашими читателями в комментариях?

IFTTT
Developer: От IFTTT
Price: Free