У каждого из нас есть какие-то иррациональные страхи, которые могут испортить настроение: боязнь пауков, собак, пожаров, клоунов — фобий великое множество. Чтобы избавиться от страха, можно применять разные способы, например, постепенно сближаться с объектом фобии, а совсем недавно ученые выяснили, что бороться со своими страхами можно даже во сне.

Гораздо проще приобрести страх, чем избавиться от него. Например, вы один раз увидели, как тонет человек, и всю жизнь не приближаетесь к воде, или в детстве вас цапнул соседский пес, и теперь вы пугаетесь даже самых маленьких собачек. Не смертельно, но очень неприятно.

Итак, если у вас есть какая-то фобия, вполне реально избавиться от неё своими силами, и для этого можно использовать разные техники, как проверенные, так и новые.

Сближение с объектом

Как правило, этот метод  используется для снятия последствий серьезных стрессов и избавления человека от иррациональных страхов. Суть метода заключается в том, что пациент медленно приближается к объекту своего страха.

Например, если он боится пауков, ему сначала показывают изображения пауков в спокойной обстановке, потом показывают паука в банке, из которой он никак не может выбраться. Когда пациент привыкает к пауку в банке, ему сажают паука на руку в толстой перчатке, а когда и это не заставляет его пугаться, на голую руку.

В принципе, так можно избавиться от любой фобии: сначала изображения, потом постепенное привыкание, и готово. Но недавно ученые выявили ещё один метод, который может изменить принятые техники: избавление от страха во сне.

Сон о страхе

Исследование о победе над страхом во сне проводил невролог Джей Готтфрид. Участникам эксперимента показывали два портрета незнакомых людей. Во время показа портретов, участников било слабым электрическим разрядом, так, что, в конце концов, просто показать портрет было достаточно, чтобы вызвать у них ощущение страха.

Помимо показа портретов, ученые сопровождали каждый из них определенным запахом: во время показа одного портрета пахло розой, во время второго — лимоном. Так что у участников выработалась привычка бояться не только портретов, но и этих запахов.

После этого участникам предстояло спать в лаборатории. Во время фазы глубокого сна ученые распространяли в помещении запах розы, но участникам эксперимента этого не сказали.

По пробуждению ученые вновь проверили реакцию участников на портреты, и оказалось, что реакция страха на портрет, который пах розой, полностью исчезла, тогда как страх по отношению к «лимонному» портрету остался.

Сон и память

Ученые считают, что сон играет ключевую роль в сохранении воспоминаний, и во время сна мозг решает, какие события дня оставить в памяти, а какие забыть.

После эксперимента ученые предположили, что во время сна существует период, в котором память как бы перезагружается, стирая все ненужные эмоции по поводу того или иного предмета.

Но как это использовать в настоящей жизни, ведь не все наши страхи связаны с запахами? Можно попробовать соединить два метода, признанный и новый, в один.

Сближение и сон

Вы, наверное, замечали, что факты из реальности часто проникают в сон, и если накануне вас что-то сильно впечатлило, это, скорее всего, проникнет в подсознание и приснится.

Итак, чтобы вызвать сон с нужными картинами, можно применять технику визуализации. Перед сном нужно просмотреть информацию на тему страха — картинки, видео, почитать информацию и углубиться в тему. Этот способ смешивается с техников экспозиции, когда человек сближается с объектом своего страха.

Вы не обязательно запомните свои сны, но ведь участники эксперимента тоже не помнили, чем пахло во время сна, тем не менее, их страх перед портретом исчез. Вы когда-нибудь замечали, что после того, как выспишься, настроение улучшается, а вчерашние эмоциональные проблемы отступают на второй план или уже не кажутся проблемами?

Так вот, если вам приснится объект страхов, есть шанс, что в мозгу произойдет «перезагрузка» эмоций, и фобия исчезнет.

Если у вас есть свои способы борьбы с фобиями и мелкими страхами, просьба поделиться в комментариях.