Apple снова столкнулась с патентным троллем. Немецкая фирма IPCom требует возмещения ущерба в размере 1,57 миллиарда евро ($2 миллиарда) за нарушения европейского патента, имеющего важное значения для 3G и LTE технологий.

IPCom обвиняет Apple в незаконном использовании патента за номером 1 841 268, описывающего технологию переключения каналов связи, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или перегрузок сетей 3G и LTE. В ближайшее время аналогичные иски ожидают и других производителей смартфонов, таких как Nokia, HTC и Vodafone.

Согласно имеющимся данным, IPCom располагает 1200 патентами, разделенными на 160 категорий. Все они связаны с сотовыми сетями. Сама немецкая фирма не ведет какой-либо производственной деятельностью. Большинство имеющихся патентов были выкуплены у других компаний. 

Патентный тролль (англ. patent troll) — физическое или юридическое лицо, специализирующееся на предъявлении патентных исков.

Поскольку патентные тяжбы очень дороги, патентные тролли, пользуясь своим положением, вытягивают деньги из крупных корпораций. Впоследствии подобные судебные иски приводят к разногласиям в IT-индустрии. Конгресс США уже работает над изменениями в законодательстве, опасаясь замедления инновационных процессов.

По материалам The Verge