Причины появления звона в ушах

Тиннитус — это явление, которое характеризуется звоном, свистом, шипением, рёвом, жужжанием и другими устойчивыми тонами, которые мы слышим в одном или в обоих ушах. Оно может быть вызвано ушными инфекциями, стрессом, инфекциями носоглотки, потерей слуха, связанной с возрастом, аномальным ростом костей уха, нарушением в кровеносных сосудах и довольно широким спектром неврологических заболеваний (рассеянный склероз, болезнь Меньера).

Однако самая распространённая причина этого неприятного явления — длительное воздействие чрезмерного шума (свыше 70 дБ). Вышеперечисленные причины могут также вызвать частичную потерю слуха.

Ещё звон в ушах может быть вызван лекарствами — сильными антибиотиками и таблетками от малярии. Лекарства, содержащие хинин, также могут вызвать шум в ушах. Но если принимать их в малых дозах и недолго, звон пройдёт. Такой же эффект может вызвать небольшая группа специализированных мощных антибиотиков: стрептомицин и гентамицин.

Звон в ушах не означает, что вы обязательно потеряете слух, но такая вероятность всё же есть.

Поверхность улитки во внутреннем ухе устлана тысячами мелких клеток, которые вибрируют под воздействием звуковых волн. Эти колебания затем преобразуются в электрические сигналы у основания волоса и образуют нейронную цепь обратной связи, которая регулируется мозгом. Эта нейронная петля позволяет нам различать мельчайшие оттенки звука в мелодии.

Когда же эти волоски повреждены или убиты повторяющимися громкими звуками, основные нейроны по-прежнему остаются активными и посылают в мозг ложный сигнал о том, что звук существует, хотя на самом деле его нет.

звон в ушах: строение уха
bezotita.ru

Что делать, чтобы избежать звона в ушах

Во-первых, старайтесь не болеть и не доводить себя до осложнений. Во-вторых, принимайте необходимые меры предосторожности во время посещения концертов, ночных клубов или работы с перфоратором и другими шумными инструментами.

Также вы можете купить специальный слуховой аппарат, который является своеобразным фильтром, не пропускающим звуки выше пограничных частот. Однако пользоваться им можно только с разрешения лечащего врача.

Ещё вы можете самостоятельно выбрать наушники, которые изолируют вас от постороннего шума, но при этом не будут поглощать все звуки.

Читайте также: