Скажи-ка мне, милый ребенок, в каком ухе у меня жужжит?

Знаменитая фраза Фрекен Бок из многими любимой книги Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»
может показаться не такой уж и смешной многим людям. Мы давно живем в пространстве, заполненном звуковым мусором, и звон в одном ухе, а то и в обоих, периодически слышит огромное количество людей.

Эта тема хорошо раскрывается в статье на Gizmodo, в которой также указываются причины и следствия, а также способы борьбы с этим неприятным явлением.

Для кого-то раздражающим звуком может быть писк комара, кто-то реагирует на пронзительный шум дрели, а кто-то слышит звон в ушах, состоящий из целого океана звуков. Почему это происходит и как спастись от этой звуковой пытки?

Tinnitus («звон» на латыни) — это явление, которое характеризуется звоном, свистом, шипением, ревом, жужжанием и другими устойчивыми тонами, которые мы слышим в одном или в обоих ушах. Оно может быть вызвано ушными инфекциями, стрессом, инфекциями носоглотки, потерей слуха, связанной с возрастом, аномальным ростом костей уха, нарушением в кровеносных сосудах и довольно широким спектром неврологических заболеваний (рассеянный склероз, болезнь Меньера и другие).

Однако самой распространенной причиной этого неприятного явления считается длительное воздействие чрезмерного шума (до 70 дБ — ваш пылесос может работать уже за этой чертой).

alt

Более того, эти же причины довольно часто вызывают частичную потерю слуха. Нельзя сказать, что звон в ушах означает, что вы обязательно потеряете слух, но такая вероятность все же существует, и проблему эту нужно решать.

Поверхность улитки во внутреннем ухе устлана тысячами мелких, похожих на волосы, клеток, которые вибрируют под воздействием звуковых волн. Эти колебания затем преобразуются в электрические сигналы у основания волоса и образуют нейронную цепь обратной связи, которая регулируется мозгом. Эта нейронная петля обычно позволяет нам различать мельчайшие оттенки звука в мелодии. Но когда эти волоски повреждены или убиты повторяющимися громкими звуками, основные нейроны по-прежнему остаются активными и посылают в мозг ложный сигнал о том, что звук существует, хотя на самом деле его нет.

Также звон в ушах может быть вызван различными лекарствами — сильными антибиотиками и лекарством от малярии. По данным Британской Ассоциации, которая занимается этой проблемой, лекарства, содержащие хинин (применяются при лечении малярии), могут вызвать шум в ушах, однако, если принимать их в малых дозах и непродолжительный период, неприятные ощущения уйдут. Точно такой же эффект может вызвать небольшая группа специализированных мощных антибиотиков (группа аминогликозидов: стрептомицин и гентамицин).

Как решить эту проблему? Стараться не болеть и принимать необходимые меры предосторожности во время посещения концертов, ночных клубов или работы с перфоратором и другими шумными инструментами. Также есть специальные слуховые аппараты, которые являются своеобразным фильтром, не пропускающим звуки выше граничных частот. Однако использовать их можно только с разрешения лечащего врача.

Вот что вы можете сделать самостоятельно, так это выбрать правильные наушники, которые изолируют вас от постороннего шума, но при этом не поглощают все звуки. Автор книги-бестселлера «До смерти здоров», журналист Эй Джей Джейкобс, во время своего эксперимента купил себе специальные наушники, которые служили надежной защитой его ушей. Насколько я помню, после завершения проекта и написания книги, он решил оставить их у себя и продолжал пользоваться.