Как и миллионы других людей, сегодня я добирался на работу в комфортной металлической коробке, которая приводится в движение управляемым взрывом штуки, возраст которой десятки миллионов лет (вы привыкли называть ее бензин).

Я смог избежать пробок с помощью огромных аппаратов, которые летают в космосе и передают сигналы по воздуху суперкомпьютеру в моем кармане, размер которого меньше куска мыла (вы называете его телефоном). Мой персональный суперкомпьютер имеет доступ ко всей информации, доступной человечеству, а искать ее я могу так быстро, как позволяют мне мои руки. И почти вся она абсолютно бесплатна!

И всем на это абсолютно плевать.

На работе я занимаюсь разработкой программного обеспечения, которое можно только увидеть, но нельзя потрогать, и нажимаю разные кнопки на клавиатуре. Почему-то, мне за это еще и платят.

В супермаркете я взглянул на бананы, которые были перевезены для меня через тысячи километров, оставшись свежими, вкусными и настолько дешевыми, что я даже не обратил внимания на их цену. Я наслаждаюсь едой без мыслей о том, что она может быть отравлена, токсична или смертельна. Мне не надо охотиться, чтобы добыть мясо, а достаточно прийти в магазин и купить вкусную курицу, расплатившись за нее маленьким кусочком пластика. Если у меня закончатся деньги, есть целые отрасли, которые конкурируют между собой, чтобы дать мне их взаймы.

Я понимаю, что, как и многие другие, живу среди чудес. Моя поездка в супермаркет не смогла бы состояться без работы тысяч людей, начиная от инженеров и фермеров и заканчивая кассирами и продавцами. Некоторые из этих людей имеют работу мечты, большинство же мечтают о другой, но вместе мы — это процветающее общество, которое находится на тысячи шагов впереди, в сравнении с нашими предками, строившими лачуги и выращивавшими овощи в садах.

Идеален ли наш мир? Конечно же, нет. Многие люди эксплуатируются, живут в ужасных условиях и умирают. Пройдя через трущобы Африки, Индии и Южной Америки, я знаю, о чем говорю.

Но мы развиваемся, и все становится лучше. Взгляните на историю человечества, и вы поймете тенденцию. Нарисуйте график женских прав, дохода на душу населения или уровня жизни человека за последнюю тысячу лет. Сравните жизнь ребенка сейчас и 50 лет назад, и вы поймете, как замечательно то, что они могут просто жить, не умирая во время родов или готовясь к войне в десятилетнем возрасте.

В этих графиках будут и спады, но тенденция в том, что наш мир постоянно становится лучше и будет становится все лучше и лучше в ближайшее время. Если вы в состоянии прочитать это, значит вы живете в невероятное время. Но самое смешное то, что большинство из нас этого даже не понимает. Понимаете ли вы?