Следом за моей статьей Счастье бегать или уроки от странной беговой травмы, в которой я рассказал свою историю травм в картинках, появился невероятно интересный комментарий нашего читателя Max Serduk. Приводим его почти без изменений в формате ответа. 

Когда я начинал бегать — имел суровейший перевес, никакого особого опыта в цикличных нагрузках, отсутствие правильной обуви. Но было просто и незамутненное желание двигаться. И оно потащило вперед.

Итог, как и Айронмен у Славы — крайне неоднозначен.

Конечно же, удалось освоить десятку в цикле — это замечательно. Это дало минус пятьдесят килограмм за полтора года, нормальную закалку и прокачку сосудистой, отлично перезапустился мозг. Но из отрицательных моментов — тоже пошла начальная стадия воспаления надкостницы (Слава-стайл), а уже потом — пяточный фасцит. Фасцит — это мерзкая штука, обычно он предваряет появление пяточной шпоры. В Штатах его называют «пяткой полицейского» — из-за того, что этому заболеванию особо подвержены тучные патрульные копы. Развивается эта дрянь от того, что человек не может адекватно погасить цикличную ударную нагрузку на пятку при ходьбе или беге. И основная причина тут — вес и полное отсутствие техники оптимального бега.

Я тогда только начинал, без особого опыта и обуви. В итоге, после 600 километров пробега, изначальные простенькие кроссы — убились окончательно.

Боль в пятке — из временной перешла в постоянную, особенно по утрам при первых шагах. Бег, понятное дело, прекратился. Я, конечно, к этому моменту — уже научился правильной постановке ноги при беге, перепробовал все оптимальные варианты разгрузки пятки. Но, как бы ни хотелось, бег теперь — оказался начисто противопоказан.

И я пошел по врачам. Одни говорили — помогут контрастные компрессы. Другие — прописывали дорогие витамины с омега-3. Третий спец прописал противовоспалительный препарат, от которого у меня потом диагностировали проблемы с сердцем — жуткая непрекращающаяся тяжесть, и вообще все очень мрачно. Складывалось ощущение, что теперь уже точно никогда не бегать. И никто ничем особенным не помог. Понемногу начал подкрадываться прежний вес, начал уходить прежний тонус.

Но время шло, организм понемногу приводил себя в порядок. Я изучил множество вариантов и техник бега. Благо, есть масса текстовых материалов и роликов на ютубе. Пересмотрел взгляд на нагрузки как таковые, сурово врубился в правильный подход к специализированной беговой обуви. Понял, что лучшее — враг хорошего, и бегать нужно вмеру. Не стоит себя насиловать — в угоду лайкам, большим пальцам вверх или мега-результатам. И хваленая омега-три — это любой препарат на основе банального рыбьего жира, которого навалом в любой аптеке.

И, в который раз, я понял, что все хорошо исключительно вмеру. И вот, однажды, обратно залез в любимые кроссы NB 860 — и вновь побежал. Вначале робко и понемногу. Затем — привычно, как раньше. И, с комом у горла, очень хорошо понял то, что чувствовал Слава после реабилитации поврежденной ноги.

И тоже — едва ли не рыдал.

Но мы это все к чему? Очень важно ощутить тот момент, когда любительская физкультура вдруг резко превращается в спорт — и неизбежно начинаются травмы. Важно осознать то, что не стоит бегать для кого-то или чего-то — тупо напрягаясь всем своим естеством за лайки и возможность доказать свою крутизну кому бы то ни было. Или пренебрегать хорошей обувью как инструментом, бегая в чем попало.

Все просто: бегать исключительно в удовольствие, не для галочек, не ломая и не насилуя себя, с полным пониманием теории и практики. Делать это циклично.

И все должно быть хорошо.