Всегда кажется, что у успешных бизнесменов, компаний с мировым именем, есть какой-то секрет, благодаря которому они преуспели.  Кажется, что они что-то знают, и, докопавшись до истины, мы найдем месторождение богатства, славы и успеха, и вмиг очутимся на Олимпе славы. Вмиг не бывает, а вот кое-что успешные люди точно знают и претворяют в жизнь.

Загадочные четыре буквы PDCA известны менеджменту любой добившейся успеха и процветающей компании. Эта аббревиатура означает постоянное усовершенствование процессов. Данную схему, на мой взгляд, можно применять ко всем жизненным процессам. И к вашему личностному росту, и к развитию в любой сфере жизни. Удобная вещь, служащая каркасом, который поддерживает вас и не дает сбиться с пути. Итак, что же она обозначает?

Plan – планируй

Как корабль без курса, так и мы без ориентира можем «заплыть» черт знает куда. Или проплыть мимо своей цели. Поэтому создание плана, во главе которого стоит цель, жизненно необходимо. Продумайте, какими методами вы достигнете своих задумок, опишите, какие результаты и в какие сроки вы хотите получить.

Do – делай

Как гласит наимудрейшая непальская поговорка: «Ключ к успеху лежит в действии», поэтому, сколько бы мы ни планировали, все это так и останется мертвым грузом, тянущим ко дну, если мы не начнем претворять планы в жизнь. Хотите изменений в личной жизни, хотите сбросить лишние килограммы, хотите открыть бизнес – дерзайте!

Check —  проверяй

Самый важный момент, после того как мы развернули действия на всех фронтах по достижению цели — подбить результаты, проанализировать, где у нас получилось, а где нет. Если нет, то почему, какие факторы мы упустили, не учли?

 Act – воздействуй (изменяй)

Узнали причину, по которой добились не тех показателей или не добились ничего, тогда корректируйте план и пробуйте заново. И еще один важный момент, даже когда у вас что-то получилось, всегда задавайте себе вопрос:

Могу ли я еще как-то улучшить результат?

К примеру, этим вопросом японцы задаются постоянно, поэтому их качество, чаще всего, на высоком уровне.

Японцы просто непоколебимо уверены в том, что необходимо непрерывно обучаться и совершенствоваться. В отличие от более меркантильных западных людей, японцы профессионально растут не столько ради выгоды и продвижения по карьерной лестнице, сколько для своего личного морального удовлетворения.

Цикл PDCA — символ того, что нет пределов совершенству.  Представьте корабль, который плывет к далекому острову, остров — это его цель. На морских просторах, как и в жизни, бывает иной раз неспокойно: и ураган налетает, и ветер поднимается, и морской болезнью заболеть можно, и пираты нападут. В связи со всем этим, вам нужно будет корректировать свое движение, то есть, курс корабля.  Жизнь — штука подвижная, и цель сама по себе у вас может поменяться или дополниться.

Весь цикл PDCA очень часто рисуют в виде человека, толкающего колесо в гору. Колесо, то есть круг, является символом постоянного роста и совершенствования.

1

Менеджмент Японии вводит в компаниях так называемые «Кружки качества» —  приблизительно 10-12 работников из одного отдела с лидером во главе, которые проводят еженедельные собрания. На собрании они узнают об успехах и результатах, а также о проблемах, и принимают совместное решение об их устранении. Если вы хотите применять в жизни, в личных, а не только рабочих процессах, данный цикл, то есть резон найти единомышленников. Давно известно, что в компании соратников действовать и отслеживать результаты легче, а еще получать обратную связь и корректировать направление.

Надеюсь, что схема Планируй-Делай-Проверяй-Корректируй будет полезна вам для достижений в любых областях жизни!