Мы любим находить оправдания для своих поражений, зачастую даже бессознательно. Для чего нам так нужно оправдать свои ошибки и неудачи, и как это можно использовать для движения вперед?

Представьте такой сценарий: вы в учебном заведении проходите достаточно легкое тестирование. Профессор говорит вам, что вы можете принять препарат, который повышает производительность, этакий допинг, или препарат, который подавляет производительность. Что вы выберете?

Теперь представьте другой сценарий, в котором вам предстоит пройти очень сложный тест и ответить на трудные вопросы. Профессор снова предлагает вам принять препараты, один из которых увеличивает производительность, а другой — подавляет. Что вы выберете теперь?

Ученые из Принстона и Гарварда проводили исследования на этот счет и получили такие результаты: большинство студентов, получивших легкое задание, выбирали препараты с допингом, а учащиеся, решающие сложные тесты, наоборот, выбирали препараты, снижающие производительность.

Это кажется нелогичным, но ученые дали этому объяснение: для трудных тестов студенты выбирали «отупляющие» препараты, чтобы оправдать плохие результаты, которые, как они думали, будут у тестов.

Виноваты все, кроме меня

Другими словами, когда мы ожидаем неудачи, мы ищем способы защитить свою самооценку. Это психологический феномен, который можно назвать «самоуравновешивание», и он способен тянуть вас назад всю жизнь.

В целом, исследование показывает, как желание себя оправдать плохо влияет на вашу производительность и мотивацию. Вот еще несколько примеров из жизни:

  1. Люди остаются на ненавистной работе, потому что боятся потерпеть неудачу в другой области.
  2. Полные люди говорят, что их лишний вес — это генетическая особенность.
  3. Ипохондрики говорят, что их плохое здоровье — это причина всех неудач в жизни.
  4. Спортсмены обвиняют в своих поражениях внешние обстоятельства.

Это естественно, что мы пытаемся оправдать свои неудачи, чтобы почувствовать себя лучше. В любом случае, вы можете получить пользу от этой психологической особенности.

Как помогают оправдания

Психолог Мартин Селигман проводил эксперимент с группой пловцов. После тренировки он сказал спортсменам, что их показатели хуже, чем были на самом деле. После этого он наблюдал, как изменятся показатели в следующий раз.

Пловцы, которые считали, что плохие показатели — их заслуга, и расстроились, в следующий раз проплыли ещё хуже. Другие пловцы приписали свои плохие показатели обстоятельствам, которые от них не зависят, сохранили веру в свои силы и оптимистичный настрой, и в следующий раз проплыли лучше.

Другими словами, самооправдание реально может помочь вам, оно не опустит вашу самооценку и поможет пережить неприятное событие, сохранив веру в себя.

Как это использовать

Допустим, вы собираетесь открыть бизнес и никак не сдвинетесь с мертвой точки. Вместо того чтобы упрекать себя: «Я не могу этого сделать, потому что я ленивая задница», можно думать в другом ключе:«Я человек. Всем приходится бороться с собой, чтобы начать что-то делать».

Вместо: «Кажется, я прогорел», сказать: «Даже если случится самое страшное и я прогорю, это просто будет очередным уроком, а у меня всё будет в порядке».

Вы не можете контролировать все события в жизни, но вы можете контролировать свою реакцию на них, и ваши действия, которые за этим последуют. Просто перестаньте обвинять себя во всех бедах, ругая за промахи и сажая свою самооценку.

Но здесь есть одно правило: когда вы оправдали себя, наступает время двигаться вперед. Вы получили урок, поддержали свою самооценку, а теперь — самое время для активных действий.

А вы часто замечаете за собой самооправдание?