Что вы делаете, когда вам нужно что-нибудь сосчитать? Хотите угадаю? Вы или достаете из кармана iPhone и запускаете калькулятор в нем, или жмете F4 на Mac’е и считаете с помощью виджета Dashboard. Не так ли? Ну возможно, консерваторы еще считают в столбик на бумаге, хотя это маловероятно (отпишитесь в комментариях, если вы так делаете — я пожму вашу мужественную руку). Все эти способы (кроме счета в столбик) имеют один существенный недостаток — они помогут вам только в том случае, когда нужно решить задачу в одно действие. Я всегда стараюсь пропагандировать культ встроенных инструментов  OS X и в этот раз буду делать то же самое. В этой статье, можно даже сказать лайфхаке, пойдет речь о нестандартном использовании Spotlight. Да-да, вам не показалось. Spotlight умеет решать задачи на два и больше действий.

 * * *

Оказывается, еще одной гранью встроенного поиска Spotlight, является возможность вести несложный и сложный счет прямо в строке поиска. Давайте попробуем!

 Снимок экрана 2014-02-06 в 20.02.32

Открываем Spotlight нажатием ⌘Пробел и вместо поискового запроса вводим, например 2+2 и сразу получаем результат — 4. Намного быстрее, чем перключиться в Dashboard и попадать по клавишам калькулятора, правда?

 Снимок экрана 2014-02-06 в 20.16.32

Для примеров на два и более действий, нужно правильно записать условие: правильно расставить скобки, определить очередность действий. Вот например так: 2+2/(4-1)*2 все работает. Такое калькулятору уж точно не под силу. Действий может сколько угодно, поддерживаются все четыре основных операции — сложение, вычитание, умножение и деление.

 Снимок экрана 2014-02-06 в 20.27.30

А что нибудь посложнее, скажете вы? Ну, Spotlight конечно не  Wolfram Alpha, хотя кое-что умеет. Из более сложных задач, можно например посчитать некоторые тригонметрические функции, такие как sin x, cos x, tan x или число π, возведение в степень (2^3). Их же можно использовать в других действиях вычисления. Вот например так: sin(45)+cos(90)-(pi*8,84)/2 (да простят меня математики и технари за подобную белиберду), тем не менее Spotlight все посчитал.

 Снимок экрана 2014-02-06 в 19.38.21

Можно комбинировать любые действия и функции, составляя задачки на множество действий, результат будет один и тот же — Spotlight мгновенно решит их для вас.

Жаль, но такие финты умеет делать только взрослый  Spotlight, на iPhone придется использовать кальлкулятор или Wolfram  Alpha.

* * *

Как вам такое применение встроенного поиска от Apple, уважаемые читатели? Расскажите об этом комментариях, мне будет интересно услышать ваше мнение.