Старый друг – это святое. Чем больше у человека таких друзей, тем он влиятельнее. Ведь верные друзья помогают друг другу во всем.

Старый друг лучше новых двух — так принято считать.

А вы знаете, что научно доказано обратное? В этой статье – о силе слабых связей.

Недавно я делал обзор книги Дарси Резака «Связи решают все». Книга мне не очень понравилась, но именно там я впервые услышал идею о силе слабых связей. Идею, которую легко начать применять в жизни. Разве это не здорово?

Эксперимент доктора Грановеттера

Доктор Марк Грановеттер, американский социолог, который проанализировал большую выборку людей, искавших работу. Он выяснил, что в большинстве случаев достичь успеха им помогали не их близкие друзья или родственники (сильные связи), а более дальние знакомые (слабые связи).

Сильные связи

Сильные связи – это наши братья, сестры, родители и другие родственники. А еще друзья детства, одноклассники, с которыми мы сидели за одной партой, и так далее.

Все это люди, ради которых мы пойдем на многое. Люди, которых мы ценим и любим, которые часто и создают наше счастье.

Но возьмем, например, вашего брата Васю. Ну, связь, сильнее некуда. Вы с Васей вместе росли, играли в одной песочнице, учились в одной и той же школе. Надо ли говорить, что у вас много общего? 95% знакомых Васи – ваши знакомые. 95% знаний Васи – и ваши знания. Самое главное, вас воспитывали одни и те же родители одними и теми же методами.

Вы ДУБЛИРУЕТЕ друг друга.

Вы уже поняли идею теории: старые связи не дают нам новых возможностей.

Они не расширяют наши горизонты, не знакомят нас с необычными людьми, не подсказывают нестандартных решений.

Слабые связи

Слабые связи – это случайный попутчик в самолете, сосед по лежаку на отдыхе или даже знакомые таких знакомых.

Связи слабые —  у вас нет общих воспоминаний, нет общих знакомых. Вас связывает только первичная симпатия и близость взглядов.

И больше – ничего.

Вы – РАЗНЫЕ, и в этом сила этих слабых связей.

Вы дополняете друг друга. У вас разный круг общения. Возможно, 100% знакомых вашего нового друга вам не знакомы.

А если представить, что ваша новая связь живет в другой стране и общается на другом языке? Это же другой новый мир, к которому у вас теперь появился выход!

В собственном соку

Знаю многих людей, особенно пожилых, которые сознательно ограничиваются только сильными связями. Они общаются со своими родственниками, со своими соседями и, может быть, парочкой друзей. Они избегают чужих людей. А вдруг он вор? А вдруг он мошенник? Кто его знает?

Для того, чтобы узнавать мир, получать информацию и т.д., у них есть ТЕЛЕВИЗОР. А для того чтобы найти новую работу они покупают газету объявлений.

Надо ли говорить, насколько уязвима такая позиция?

Я сам был таким. Я ходил в одни и те же места. Часами я трещал по аське с одними и теми же людьми. Но мы не давали ничего нового друг другу. Круг тем для разговора давно замкнулся.

Я варился в собственном соку. Это может быть комфортно, но это вело к медленной деградации.

Слабые связи в эпоху Интернета

Знаете, мне кажется, что мы сейчас живем в эпоху слабых связей. Все эти социальные сети, сообщества типа Лайфхакер, блоги – разве это не один большой клубок слабых связей?

Например, возьмем меня. Я веду свой блог, еще пишу здесь. Я – ваша слабая связь. Вы не крестили со мной детей, но я и не человек с улицы. Вы всегда можете написать мне, предложить что-то. Мы можем найти какие-то точки соприкосновения.

И речь, конечно, не обо мне, а о любом блогере, журналисте, политике, общественном деятеле или просто пользователе социальной сети.

Причем заводить такие слабые связи теперь проще простого. Каждый человек сам решает, открыт он для таких слабых связей (читай, «расшарен» ли его профиль в сети) или нет.

Да, есть люди, которые продолжают горевать, что «это все не то», что люди разучились общаться вживую, разучились дружить. Но кто сказал, что слабые связи должны полностью заменить нам сильные? Можно представить некий баланс между ними, не кидаясь в крайности?

Мне нравится думать в этом направлении…

Да, Интернет и социальные сети – самый простой способ. Но не единственный и не самый полноценный.

Мы переживаем времена ботов и спамеров — доверие многих людей к социальным сетям утеряно. Чтобы найти таких людей, нужно выходить в реальный мир. Нужно путешествовать, посещать конференции, вступать в различные «живые» сообщества.

Выходить из зоны комфорта.

Резюмируя

По-настоящему мощные возможности, невероятные метаморфозы, такие чтобы «УХ!», приходят почти только со стороны слабых связей.

Они способны изменить жизнь к лучшему. Резко.

Не знаю, как у вас, но моя жизнь только подтверждает это.

Правда, никогда не знаешь, какой «случайный» друг окажет такое воздействие на вас. Это как лотерея. Но только шансы выиграть Джек-Пот здесь намного выше.

Пишите в комментариях

Какую роль в вашей жизни играли слабые связи? Подтверждаете ли вы работу доктора Грановеттера и мои выводы из нее?