С того момента, как Google Reader почил в Бозе, а на ай-девайсы пришла iOS 7 со своим радикально новым дизайном, ассортимент новых и обновленных RSS-читалок стал достаточным, чтобы было из чего выбрать по своему вкусу и потребностям. Но вот на днях в App Store появилась еще один новостной агрегатор, который, возможно, кому-то сразу придется по вкусу.

Еще в конце прошлого года автор Unread Джаред Синклер костил свою любимую Apple и в хвост, и в гриву за столь радикальные и неоднозначные (особенно с точки зрения разработчика приложений) перемены в своей мобильной операционке. Однако при этом Джареду удалось придать Unread гармоничную для «семерки» внешность.

Кому нравится минималистичность и плоскость iOS 7, оценит простоту оформления и этой программы. Автор постарался убрать все лишнее, что, по его мнению, делало RSS-читалки похожими на почтовые клиенты, упростил и визуализацию текстовой информации (на мой вкус даже немного перестарался в этом плане), убрал все панели и кнопки, которые лишь занимают на экране место, когда пользователю нужно только одно — полезная в данный момент информация.

Именно поэтому кнопки в интерфейсе Unread практически отсутствуют. Взаимодействие пользователя с программой чуть менее, чем полностью построено на жестах смахивания. Простые же нажатия нужны только для перехода в папки и для открытия конкретных новостей. Впрочем, счетчики непрочтенных статей тоже работают, как кнопки: по нажатию на один из них происходит переход не к списку RSS-лент, а к общему «пулу» новостей в одной общей категории.

Список служб-агрегаторов, к которым Unread умеет подключаться, не столь велик, но в нем — самые популярные названия: Feedly, Feedbin и Feed Wrangler. Зато в списке экспорта — пестрое разнообразие: кроме штатных Facebook и Twitter, на «листе экспорта» значатся 1Password, App.net, Instapaper, Pinboard, Pocket и Readability. Фукнции последней доступны и во встроенном веб-браузере для просмотра текстов статей в простом формате.

Автору нужно отдать должное: первую версию своего продукта он снабдил неплохим джентльменским набором функций и интерфейсных примочек. Конечно, это все, можно сказать, меркнет, например, на фоне того же Reeder… Но, учитывая вялотекучесть развития последнего, у Unread есть все шансы через некоторое время получить дополнительный функциональный «обвес» и заявить о себе на равных с проектами-ветеранами.

Начать следовало бы, конечно, с iPad- и Mac-версии… :)

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google