В последнее время среди определенного класса людей стало модным жить в пригороде и ездить на работу на машине. В пример обычно приводят вариант «одноэтажной Америки» и воспевают мобильность американцев, готовых съехать с насиженного места ради работы в любое время. Но тут есть одно существенное «но» — люди не совсем думают о том, сколько времени они проводят в дороге на работу, и о том, что все это время они проводят сидя без движения (неприличные жесты в сторону других водителей не считаются).

Джефф Спек, урбанистический дизайнер, рассказывает о том, чем разрастание городов «для машин, а не для людей» опасно для здоровья общества. Он приводит в пример печальную статистику загрязнения воздуха, эпидемии ожирения и астмы, и рассказывает о выходе из этой ситуации.

Спек рассказывает именно о США, так как многие города во всех уголках мира строятся по схожей с американской концепцией. Наши города еще не доросли до американских стандартов, но водители уже простаивают в пробках по несколько часов, а многие офисные работники заработали себе не только машины, но и парочку лишних кг.