Ведение списка дел —  одна из самых популярных задач, которые решают пользователи с помощью iPhone. Что логично, ведь iPhone всегда под рукой, записать новую задачу и отметить выполненную не составляет особого труда и не занимает много времени, а приложений подобного рода на любой вкус в App Store более чем достаточно. И все же каждый из нас приходит к какому-то одному инструменту и пользуется именно им. Так случилось и у меня с Any.Do в качестве основного списка дел на iPhone.

Прежде чем перейти непосредственно к опыту использования Any.Do, расскажу о тех приложениях, которыми я пользовался до него. Это популярнейшие списки задач Wunderlist и Clear — отличные программы, которые по праву находят свою аудиторию. Но они мне не подошли. И вот почему.

Как я раньше пользовался Wunderlist и Clear

Wunderlist — это очень функциональный список задач, доступный на всех возможных платформах, что является большим плюсом. Однако, большая функциональность наложила свой отпечаток на то, насколько удобно пользоваться приложением. Нельзя сказать, что Wunderlist — это ужасное приложение в плане юзабилити. Но относительно других программ, его сложно назвать удобным.

Снимок экрана 2014-02-03 в 17.31.52
Огромный плюс Wunderlist — наличие полноценного клиента для OS X

Когда ты не пользуешься и половиной функций приложения, то начинаешь задаваться вопросом — а может стоит попробовать что-нибудь другое? Мне не нужны совместные списки дел, заметки, возможность выбора фона для «подложки» и комментарии к задачам. Еще один момент — как мне кажется, Wunderlist больше заточен под большое количество задач и проектов. Мне со своими 5-6 проектами и 20 задачами Wunderlist показался избыточным.

Фото 02.02.14, 16 11 17 Фото 02.02.14, 16 11 12

К тому же, когда добавляешь в Wunderlist много задач, он начинает неприятно притормаживать. А неактуальный дизайн в стиле скевоморфизма смотрится на iOS 7 уже не так убедительно, как раньше на iOS 6. В общем, я принял решение попробовать другую крайность под названием Clear.

Но в Clear мне наоборот не хватило функциональных возможностей. Отсутствие банальных напоминаний по времени для меня довольно критично, потому что подобные приложения, на мой взгляд, как раз и должны периодически напоминать о выполнении дел. Здесь же все рассчитано на то, что вы сами постоянно заходите в приложение. Но ведь вы можете забыть это сделать — и что тогда?

Кроме того, разработчики Clear — очень жадные люди :-). Они просят вас покупать отдельно версию для iPhone, отдельно для iPad, отдельно для Mac. Мне кажется, что это слишком большая плата за то, чтобы с удобством вести список дел на всех устройствах.

Снимок экрана 2014-02-03 в 17.37.17
330 рублей, за Mac-версию, 33 — за версию для iPhone + 169 — за iPad. В сумме больше 500 рублей — не многовато ли будет?:)

С другой стороны, у Clear есть 2 огромных плюса. Во-первых, это наглядная приоритетность задач. Есть самая главная задача и самая простая, градация между ними практически бесконечна. Вы не ограничены тремя стандартными уровнями приоритетности: высокий, средний и низкий. Количество уровней зависит лишь от количества задач. И это круто.

Фото 03.02.14, 17 44 14 Фото 03.02.14, 17 44 09

Второй жирный плюс — это дизайн и интерфейс. Что не говори, а он просто отличный. Управление жестами, красивые и простые цветовые схемы, дизайн, гармонично сочетающийся с iOS 7 — все это не может не подкупать.

И все-таки, отсутствие напоминаний стало для меня тем моментом, который заставил меня снова задуматься о смене планировщика. И тут я решил попробовать Any.Do.

Any.Do — разумный компромисс между возможностями и интерфейсом

И, как оказалось, не зря. Any.Do не обладает таким количеством возможностей, как Wunderlist, его интерфейс не так удобен, как в Clear. С другой стороны, у него оптимальный набор функций, его дизайн соответствует iOS 7, а в отличии от Clear, у него есть напоминания по времени (+ по геолокации).

Any.Do полностью соответствует моим требованиям от подобного рода приложения. У него есть списки, напоминания по времени, какая-никакая сортировка задач по приоритетности, десктопное Chrome-приложение, что позволяет работать с Any.Do как на компьютере, так и на iPhone.

Снимок экрана 2014-02-03 в 18.07.14
Chrome-приложение Any.Do на Mac

Но самая крутая фишка Any.Do — это Moment. Если вы хотите в считанные секунды управиться со своими делами, то нет более удобной штуки, чем Any.Do Moment. Просто нажимаете кнопку и управляйте всеми задачами. Быстро отмечаете выполненные, переносите сроки, удаляете. Все реализовано очень удобно и спустя минуту ваш список дел в полном порядке. В принципе, вы даже можете не отмечать каждое выполненное вами дело, а просто раз в день пользоваться Any.Do Moment и отмечать все выполненные задачи.

Фото 03.02.14, 17 50 03

Мне нравится, что в Any.Do задачи сортируются по дате исполнения и папкам. Это позволяет быстро оценивать «обстановку» по срокам и «контексту». То есть, вы можете посмотреть, насколько вовремя вы выполняете задачи и какие проекты исполняются лучше всего.

Фото 03.02.14, 18 10 46 Фото 03.02.14, 18 10 39

В Any.Do есть возможность добавлять задачи с помощью голоса, а также создавать таски с привязкой по местоположению. Также порадовало, что можно сменить стандартную белую тему оформлению на темную — на мой взгляд, она смотрится гораздо лучше.

В целом, Any.Do меня устраивает. Но есть несколько моментов, исправив которые, Any.Do станет просто идеальным списком задач для меня.

  1. Наглядная приоритетность задач. Уж очень мне приглянулась эта фишка в Clear. Все-таки стандартного разграничения «обычная задача/важная задача» недостаточна, гораздо удобнее, когда вы наглядно видите, какая задача самая главная, какая самая необязательная. Все-таки срочность и важность — это далеко не всегда одно и то же.
  2. Клиент для iPad и Mac. Конечно, на iPad спокойно запускаются приложения для iPhone, но ведь рабочее пространство планшета наверняка можно использовать с гораздо большей пользой, если разработать специальное iPad-приложение. То же можно сказать и про Any.Do на десктопе — конечно, есть Chrome-приложение, но что делать, например, если Chrome установил только ради одного приложения?
  3. Новое окно создания задачи. Меня все устраивает в текущем режиме добавления задач в Any.Do кроме одного пункта — все задачи автоматически попадают в список, который вы указываете по умолчанию. Слишком часто добавляемые мною задачи по контексту относятся к разным проектам и каждый раз перетаскивать туда-сюда задачи, чтобы они были в том списке, в котором они должны быть не очень удобно. Было бы гораздо лучше, если бы при создании задачи вы сразу могли бы указать, в какой проект ее следует переместить.
  4. Геймификация. Это пожелание скорее из разряда развлечений, но оно действительно способно сделать использование Any.Do удобнее и интереснее. Почему каждая выполненная задача отмечается 1 баллом? Я думаю, что если вы сделали срочную задачу с высоким приоритетом, то вам следует «дать» 3 балла. За основу, например, можно взять «квадрат задач» Стивена Кови. Можно придумать и систему с достижениями, как в Foursquare, придумать бейджи.

Что в итоге?

Я рад, что после долгих скитаний нашел для себя именно то приложение, которое лучше всего мне подходит. Я понял — чтобы найти лучший инструмент для себя, нужно пробовать, искать. И самое главное — сформулировать для себя те задачи, которые и должно выполнять приложение. У каждого из нас свои потребности и запросы и почти наверняка в App Store уже есть приложение, которое подойдет именно вам. Но нет никаких причин не попробовать начать именно с Any.Do.