Мы работаем в дерьме, чтобы купить дерьмо, нам не нужное.

Устами Тайлера Дердена глаголет истина, вот только мы, осознав всю бессмысленность чрезмерного потребления, всё равно продолжаем покупать, покупать, покупать.

Казалось бы, тема уже настолько избита, что говорить о ней нет совершенно никакого смысла. Однако какого-то ясного решения проблемы по-прежнему нет. Существуют тысячи рассуждений о том, как это глупо, но вариантов практически никто не предлагает.

Сегодня мы расскажем вам о методике, которую проверили на себе тысячи людей. Многие из них подтвердили её эффективность, отметив при этом потрясающие изменения. Кто из нас не хочет перестать быть рабом вещей?

Знакомьтесь — Дэйв Бруно, человек, опровергающий все идеалы общества массового потребления. Компании говорят нам, что мы будем счастливы, покупая их товары, но покупки не сделали Дэйва счастливым. Счастье не в этом. Не вещи должны управлять нами и нашей жизнью — мы сами прекрасно с этим справлялись, пока реклама и маркетинг не вырастили пару поколений McWorld-людей.

Дэйв примечателен тем, что предлагает не какие-то абстрактные тезисы, а вполне конкретную методику, облачённую в простую и понятную форму. Человек не сможет избавиться от власти потребительства, пока не изменит своё отношение к вещам.

Бруно начал с себя. Он разработал концепцию 100 Things Challenge — правило, согласно которому он целый год жил с не более чем сотней личных вещей. Прочее «очень важное» имущество должно быть распродано, либо иным способом навсегда отлучено от владельца. Только так — 100 вещей, и не больше. Естественно, при составлении ТОП-100, с которым придётся жить 365 дней, необходимы некоторые оговорки, иначе получается совсем жесть.

  • В список попадают только личные вещи, то есть те, которыми пользуетесь исключительно вы. Холодильник, телевизор и прочая домашняя утварь для всей семьи не учитываются.
  • Коллекция ценных предметов (библиотека редких книг, марки и подобное) считается за одну вещь.
  • Носки и нижнее бельё считаются за одну вещь. Футболки, рубашки, джинсы и прочее — каждая вещь в отдельный пункт.
  • Прежде чем обновлять вещь из списка, необходимо избавиться от существующей.
  • На протяжении всего года единовременное количество вещей не должно превышать 100 штук. Если у вас уже 100 вещей, и по тем или иным обстоятельствам вы вдруг стали владельцем ещё одной (подарили что-то на НГ или ДР), то у вас ровно 7 дней на то, чтобы избавиться от неё, либо от какой-то другой вещи из вашего списка.

Вот, казалось бы, и всё. При возникновении любой спорной ситуации действует главное правило — не более 100 вещей, при любом раскладе.

Польза данной методики ощущается практически сразу. На коротком временном интервале вы вдруг обнаружите, как много в вашей квартире места, а в долгосрочной перспективе — значительно сократятся расходы.

После мирового кризиса 2008 года, идея Дэйва была подхвачена тысячами американцев, осознавших хрупкость существующей системы и бессмысленность современных идеалов.

Дэйв успешно прошёл назначенное самому себе испытание. Когда срок закончился, он уже не хотел возвращаться к прежнему рабству. Он чувствовал абсолютную власть и контроль над своей жизнью. Вещи более не управляли им, не определяли его успех, действия, статус и возможности.

Для понимающих английский, предлагаем видео выступления Дэйва на TEDx.

Вы уже чувствуете, как выращенный внутри вас ненасытный потребитель требует написать в комментариях что-то в стиле «БРЕД ПОЛНЫЙ ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ»?