Планируете отойти от компьютера на некоторое время? Возникает дилемма. Ведь так не хочется закрывать программы и выключать компьютер, а потом мучиться в ожидании загрузки Windows! С другой стороны, неплохо бы подумать о своем кошельке и снизить потребление электроэнергии. Многие слышали, но не все используют спящий режим и режим гибернации компьютера. Рассмотрим их различия и сделаем выводы о предпочтительности их применения в типичных ситуациях.

Пользователи наиболее свежих редакций Windows (версий 7 и 8) имеют на вооружении и комбинированный гибридный спящий режим. Ознакомимся со всеми тремя вариантами.

Спящий режим

Характеризуется меньшим потреблением электроэнергии в сравнении с обычным режимом работы компьютера. Часть компонентов компьютера отключается, например, винчестер, а часть начинает кушать меньшее количество электроэнергии. Все запущенные приложения остаются в оперативной памяти компьютера, продолжают свою работу, но находятся в состоянии ожидания. Возобновление работы из спящего режима происходит практически моментально, вы получаете готовый к работе компьютер за считанные секунды.

Режим гибернации

Был разработан предпочтительно для использования на ноутбуках, которым крайне важен заряд батареи и возможность быстрого использования при необходимости. При включении режима гибернации, все запущенные приложения из оперативной памяти сохраняются в отдельный файл на жесткий диск компьютера, а сам компьютер выключается. Возобновление работы происходит медленнее, чем выход из спящего режима, но быстрее, чем обычная загрузка Windows. И да, система восстанавливается в исходное состояние, предшествующее активации режима гибернации. То есть, все запущенные приложения и окна будут восстановлены.

Гибридный спящий режим

Будет полезен преимущественно для настольных систем и ненадежных электросетей. Сочетает в себе преимущества спящего режима и режима гибернации. Активные приложения сохраняются как в оперативной памяти, так и на винчестере. Электросчетчик снижает свои обороты. Проснуться в правильной форме компьютер сможет даже при проблемах с электроснабжением.

Вывод

Отходя от компьютера на несколько минут или на обед, лучше воспользоваться спящим режимом. Вы сэкономите часть электроэнергии, при этом, вернувшись, сможете очень быстро приступить к работе. Использование режима гибернации актуально для переносных компьютеров. Его лучше использовать при длительных перерывах работы с компьютером, но, при этом, желая получить работоспособную систему в достаточно короткие сроки. При использовании гибридного спящего режима вы будете уверены, что иссякшая батарея ноутбука или внезапно пропавший ток в розетке не приведут к потере несохраненных данных.