Вряд ли кто-нибудь будет специально покупать Mac, чтобы играть на нем в игры. В основном мы любим свои Mac’и за то, что они являются прекрасным  инструментом для работы. Но согласитесь, иногда хочется отложить работу в сторону и немного отвлечься, сыграв в какую-нибудь игрушку. Разумеется, Mac не может похвастаться таким изобилием игр, как ПК наWindows, тем не менее, есть достаточное количество мест, где можно найти множество прекрасных игр — главное знать, где искать. В этой статье я расскажу вам о разных источниках, в которых можно найти самые разнообразные игры.

* * *

Steam

steam

Тот день, когда Valve выпустила Steam для Mac, был великим днем. Большое количество хороших коммерческих и инди игр теперь стали доступны Mac-геймерам. В Steam есть специальный раздел для Mac, так что найти подходящую игру очень легко.

Также приятно то, что все скидки и распродажи, касаются как Windows, так и Mac-версий игр. И теперь Mac-пользователи решившие прикупить пару игр по случаю, не будут чувствовать себя обделенными, по сравнению с Windows-коллегами, как это было раньше.

Mac App Store

mac_app_store

Apple предоставляет отличную возможность для всех разработчиков игр позволяя выйти на огромный рынок и показать огромной аудитории свои продукты. Другое дело, что немногие разработчики этой возможностью пользуются, предпочитая Mac-юзеров заядлым ПК-геймерам. Тем не менее, в Mac App Store все же есть интересные игры. По большей части, это конечно же инди-проекты, хотя попадаются и громкие тайтлы.

Удобный поиск по категориям и рейтинги платных и бесплатных игр, помогут выбрать игру для любого кармана. В последнее время, некоторые новые игры сразу появляются и в Mac App Store, но иногда лучше сначала проверить Steam, возможно там будет более выгодное предложение.

MacGameStore

macgamestore

MacGameStore появился задолго до официального магазина приложений от Apple и уже в далеком 2005 предлагал широкий ассортимент игр. Вы можете покупать игры прямо с сайта или же воспользоваться фирменным приложением.

На MacGameStore часто проводятся распродажи и различные акции, также вы найдете там демо версии игр (если они существуют).

GameAgent.com

gameagentИз сайта издательства Aspyr, продвигавшего собственные игры, GameAgent.com вырос до сервиса по распространению Mac-игр от множества других разработчиков и издателей.

Помимо дистрибуции игр, GameAgent.com предлагают всякие околоигровые плюшки. Например, зарегистрировавшись на сайте, можно воспользоваться сервисом Mac Match, который поможет отфильтровать игры, поддерживающиеся вашим Mac’ом, отталкиваясь от системных требований. Также вам будет доступна функция Wish list, специальные предложения, скидки и многое другое.

Feral Interactive

feralИздатель Mac-игр Feral Interactive, хорошо известен в Mac App Store, однако вы можете также найти их игры, через другие сервисы. Если же вы предпочитаете получать их напрямую, Feral будет счастилив забрать ваши денежки, через свой собственный сервис, на котором можно купить игры исключительно этого издателя.

Feral использует стандартную издательскую практику — они покупают лицензии на самые популярные консольные и ПК-игры, адаптируют их и продают Mac-версии. Так что, если захотите поиграть в новый Tomb Raider например, или XCOM: Enemy Within, вы знаете где их искать.

GameTree Mac

gametreeTransGaming это компания, которая по большей части, остается за кулисами игровой индустрии. Их удел — портирование игр на Mac, с помощью собственной технологии Cider (которая в свою очередь, берет свое начало из WINE, проекта с открытым исходным кодом) и передача для последующей дистрибуции издателям. Однако,  TransGaming имеет также и собственный сервис по распространению игр — GameTree Mac.

На GameTree Mac можно найти как игры от коммерческих и инди издателей, так и некоторые тайтлы, над которыми работали TransGaming, недоступные из других источников. Поэтому, здесь можно найти некоторые эксклюзивы, интересные определенному кругу геймеров.

GOG.com

gogЭтот сервис специалзируется на продаже различных олдскульных игр. Аббревиатура GOG — есть ни что иное, как «старые добрые игры» (good old games). В принципе, там продаются и относительно новые игры, такие как например Torchlight, но основная специализация GOG.com — это «воскрешение» старых игр с DOS и ранней эпохи Windows.

Все игры с GOG.com, поддерживают железо современных Mac’ов и запускаются на них, намного лучше, чем можно было ожидать. Обычно, можно без проблем найти старую добрую классику за 5-10$, и поиграть в хиты детства без каких либо проблем. Как правило, игры с GOG.com,  запускаются внутри какой-нибудь оболочки или слоя эмуляции, что позволяет насладится тем же игровым процессом, поскольку графика и управление остаются такими же как в оригинале.

GamersGate

gamersgate

GamersGate это еще один сервис, позволяющий загрузить игры, как для Mac, так и для Windows. У GamersGate нет фирменного приложения, как других сервисов упомянутых выше и покупать игры придется через сайт, но зато у него есть другая интересная фича. Это система вознаграждений, так называемый опыт, который вы зарабатываете используя сервис.

Чем больше вы активны на GamersGate (пишите комментарии, оцениваете игры, помогаете другим геймерам) — тем больше вы зарабатываете «синих монеток» (Blue Coins), которые можно потратить на скидки или будущие покупки. Также вы зарабатываете опыт, повышая свой уровень — он будет необходим вам для доступа к специальным предложениям и бонусам.

Из первых рук

Снимок экрана 2014-02-11 в 20.00.54

Все больше и больше издателей игр для Mac создают сервисы для эксклюзивного распространения и поддержки своих игр. Например, Origin от Electronic Arts, в котором вы можете загрузить SimCity и поиграть онлайн с другими пользователями.  Да и не только Electronic Arts. Хотите окунуться в знаменитые World of Warcraft или Diablo III? Вперед на Battle.Net!

* * *

Так что, не все так плохо на игровом поприще Mac. Да, конечно, многие тайтлы появляются на Mac значительно позже или выходят только на Windows. Но ситуация постоянно меняется к лучшему, а в будущем можно рассчитывать на еще более благоприятные условия.

Лично моя позиция относительно игр (не только Mac-игр, а игр вообще) такова, игры — на консолях, на Mac’е только работа. Редкие исключения, все же бывают, но в основном тех игр, что выходят на Mac, мне хватает с головой. А как насчет вас, уважаемые читатели? Играете ли вы на своих Mac’ах и если да, то во что? Расскажите об этом в комментариях, нам будет интересно узнать.