Скриншаринг является неотъемлемой частью программ удаленного администрирования, например, вспомним TeamViewer. Но подобный софт нужно устанавливать и настраивать. Более простое решение — использование возможностей веб-сервисов, организующих скриншаринг в окне браузера. Об одном из них, Screenleap, Лайфхакер уже писал своим читателям. Screenleap хорош, но работает на популярной у злоумышленников и морально устаревающей java-технологии. Предлагаем познакомиться с более современной и перспективной альтернативой — Same.io. Сервис будет полезен не только системным администраторам и специалистам узкого профиля, которым необходимо удаленно объяснить пользователю порядок действий. Для вполне обыденного желания показать прохождение игрового уровня и новых обоев рабочего стола, Same.io выглядит хорошим решением.

Сервис работает на браузерной технологии UserMedia, включенной в спецификацию HTML5. Отсюда вылезает наибольшая неприятность — необходимость использования наиболее свежих версий браузеров. Для расшаривания экрана пока подходит лишь Google Chrome. Для получения картинки — Chrome и Firefox. Более того, скорее всего, UserMedia будет отключена на вашем Хроме, но сервис подскажет, как активировать технологию.

same.io_1

В остальном — все отлично. Вы входите в сервис, используя адрес электронной почты, активируете UserMedia, перезапускаете браузер, получаете ссылку для расшаривания. Ах да, еще нужно предоставить браузеру право доступа к экрану. Не стоит переживать о том, что теперь раз и навсегда браузер будет выдавать картинку вашего экрана. Запрос на разрешение доступа будет задан каждый раз при обращении к сервису. Информационное окошко внизу экрана браузера даст понять, работает ли same.io в данный момент.

same.io_2

Вы можете свернуть страничку с запущенным same.io или открыть ее в отдельном окне — скриншаринг продолжится. Как только вы ее закроете — скриншаринг прекратится. Также вы можете предоставить сервису доступ к своей веб-камере, тем самым, организовав видео-конференцию в окне браузера.

Сервис имеет и платные тарифы, в рамках которых пользователь получает возможность защитить свою сессию паролем и заиметь постоянную ссылку для расшаривания.

same.io_3

Конечно, на сегодняшний день сервис не является универсальным средством для скриншаринга. Но любителям ChromeOS и Google Chrome он должен прийтись по вкусу. Нам кажется, что неумолимое развитие веб-технологий и браузеров сделает same.io одним из самых удобных средств для расшаривания экрана монитора.

same.io