Mac mini увидел свет в октябре 2005 года. Маленький компьютер с большим будущим. Тогда и сейчас его цель — переманивание пользователей Windows, которые не могут позволить купить себе iMac. Несмотря на свою бюджетность, он имел ряд преимуществ. Главным из них был размер. 

Типичный настольный компьютер тех времен на Windows выглядел примерно вот так:

windows

Огромный системный блок выглядел и весил почти как каменная плита. А вечно путающиеся и мешающие провода… Да что я рассказываю? Вы же сами их видели.

Mac mini произвел фурор. Никто не мог представить, что все это железо можно уместить в  семидюймовую коробочку. Однако, из-за слишком больших комплектующих, не было возможности сделать его еще меньше. В то время оптический привод был жизненно необходим, а маленькие SSD-накопители слишком дороги. Остальные платы также были крупнее.

gallery3img20060228

Можно было бы повоображать каким будет новое поколение Mac mini, но это ни к чему. Уже сейчас на рынке есть Chromebox — мини-десктоп от другого производителя. Если раньше эти устройства годились лишь для работаты в браузере, то теперь они стали гораздо мощней. 

asus-chromebox-frontangles_575px

Вот, например, хромбоксы Asus и HP, внутри которых стоит железо, аналогичное Mac mini или даже мощнее, в размере всего 5 дюймов. А ведь эти «коробочки» могут использоваться в качестве сервера или воспроизводить 4K видео. 

hp-chromebox

Значит, нет никаких причин сомневаться в том, что следующее поколение «миников» скинуть пару лишних дюймов.

Вы все еще сомневаетесь? Корпус iMac моделей от 2007 года и старше тоже никого особенно не страшил своими размерами, но Apple поступила по-своему и представила совершенно удивительное новое поколение моноблоков в 2012 году.

Похоже, технологический гигант считает, что тонкие линии и элегантный дизайн — достаточный аргумент для того чтобы создать такой продукт.

По материалам 9to5mac.com