Первый iPad mini был представлен осенью 2012 года и стал очень популярным устройством. Можно обвинять Apple в том, что они пошли на поводу у рынка, но отрицать успех iPad mini не возьмется никто. Миллионы покупателей сделали свой выбор в пользу iPad mini своим кошельком, что только подтвердило правильность выбранного Apple пути.

Осенью 2013 года Apple обновила свою линейку планшетов, включая iPad mini. Компактный планшет получил обновленное железо и долгожданный Retina-экран, отсутствие которого в первом поколении mini многих сдерживало от покупки (в том числе и меня). Теперь же iPad mini с Retina экраном доступен в продаже и я просто не мог не купить его себе. Оправдались ли мои ожидания насчет iPad mini с экраном Retina и стоит ли вам покупать его себе?

Выбор модели

У меня уже был опыт использования «большого» iPad 2, но меня не устроили его габариты. Нельзя сказать, что полноразмерные iPad очень уж громоздкие и тяжелые, но набирать текст при ландшафтной ориентации экрана мне было некомфортно, а носить с собой в сумке «железку» весом 700 грамм, при помощи которой нельзя полноценно даже работать с текстом мне в какой-то момент просто надоело. И я продал iPad 2.

Тогда я четко понял, что полноразмерные планшеты — не мой формат. Гаджет, который постоянно носишь с собой, должен быть компактным, легким и удобным в использовании. Полноразмерный iPad я воспринимаю скорее как планшет для дома.

Первый iPad mini я не стал покупать из-за отсутствия Retina-экрана, да и железо на нем стояло уже на тот момент далеко не самое свежее. Поэтому я дождался iPad mini второго поколения, который с точки зрения железа и экрана меня «на бумаге» меня полностью устраивал.

Я выбрал iPad mini с дисплеем Retina цвета Space Grey и объемом памяти 16 ГБ без модуля сотовой связи. Все-таки, пока в большей части нашей страны (в том числе и в моем городе) 4G еще нет, я не вижу большого смысла брать iPad mini с сотовым модулем. А Wi-Fi точек сейчас более чем достаточно, а в крайнем случае, в качестве роутера может выступать и iPhone или даже Mac.

Снимок экрана 2014-02-12 в 13.15.01

Версии на 16 ГБ мне более чем достаточно, потому что на iPad у меня нет такого большого количества приложений и игр, как на iPhone, нет огромной фотобиблиотеки, музыки и фильмов. Если хочется что-то посмотреть или послушать, то я предпочитаю делать это при помощи онлайн-сервисов.

Покупка

Все-таки хорошо, что Apple занялась российским рынком вплотную. Теперь не нужно ждать по полгода, пока новые устройства официально появятся в продаже. iPad mini Retina, например, был доступен для заказа в Apple Online Store уже 15 ноября, то есть спустя всего несколько недель после старта продаж на Западе.

Снимок экрана 2014-02-12 в 12.36.59

Конечно, до других магазинов iPad mini добрался позднее. Свой iPad mini Retina я взял в конце декабря и найти его на витринах за приемлемую (читай — официально установленную) цену мне не удалось. Хорошо, что есть интернет-магазины, в одном из которых я и заказал себе iPad mini Retina на 16 ГБ за приемлемые 16 тысяч рублей. Спустя 3 дня, заказ уже пришел и я забрал свой долгожданный планшет.

Коробка и комплектация

Никаких откровений от коробки и комплектации iPad mini Retina ждать не стоит. Стандартная коробка, стандартная комплектация: сам планшет, lightning-кабель, российская вилка, документы и наклейки. Больше ничего нет, в том числе и наушников.

ipmr13 (1 of 1)-2

 

ipmr13 (1 of 1)

Корпус и экран

iPad mini Retina по физическим габаритам и внешнему виду остался практически таким же, каким был оригинальный iPad mini. Закругленные углы, небольшая рамка вокруг экрана, диагональ экрана — 7,9 дюйма. Лишь немного увеличился вес устройства. Держать планшет в обеих руках достаточно удобно, но когда вы работаете с ним одной рукой, все-таки ощущается, что он немного тяжеловат. Надеюсь, что в будущем Apple посадит на «диету» свой компактный планшет, тем более, что его конкуренты весят меньше.

ipmr13c4 (1 of 1)

Расположением разъемов и динамиков на корпусе осталось прежним. Сам корпус все также выполнен из алюминия, передняя его часть покрыта стеклом.

iPad mini в цвете Space Gray выглядит отлично. После «безликого» черного цвета в предыдущих моделях,»Космический серый» смотрится намного интереснее. Стоит отметить и то, что краска не облазит, как в iPhone 5, за то время, пока я пользуюсь планшетом, никаких проблем не возникло. Он по-прежнему выглядит как новенький.

ipmr13c2 (1 of 1)

ipmr1322 (1 of 1)

Диагональ экрана не изменилась — 7,9 дюйма, а вот разрешение подросло до «ретиновских» 2048×1536 точек. Плотность пикселей — 326 точек на дюйм, прямо как в iPhone, что больше чем в iPad Air (264 ppi). Стоит признать, что разницу между Air и Mini по пикселям вы не заметите — их не видно как на mini, так и на Air. Однако, экран iPad mini хуже, чем в iPad Air из-за относительно бледноватой цветопередачи, яркости и контрастности. Если говорить в целом, то экран вполне себе неплох, но звезд с неба не хватает.

ipmr13d5 (1 of 1)

ipmr13d1 (1 of 1)

Экран заляпывается на ура, вам придется постоянно протирать его от пылинок и отпечатков пальцев. Но это сложно назвать особенностью конкретно iPad mini с Retina экраном. Это проблема большинства современных мобильных устройств.

Еще один момент, который бросается в глаза — это то, что экран «глубоко» утоплен в корпус. Apple не применяла здесь каких-то особых технологий (экран без воздушной прослойки, например) и «глубина» между стеклом и самим дисплеем довольно заметна. Это не сильно сказывается при повседневном использовании, но все-таки хотелось бы, чтобы этот момент поправили.

Железная начинка и производительность

В новый iPad mini установлен 1 ГБ оперативной памяти и новейший процессор A7 — такой же, как в iPhone 5s и iPad Air. Правда, в отличии от своего старшего собрата iPad Air, его тактовая частота на 100 мГц меньше. При работе с интерфейсом iOS и большинством приложений разницы между Mini и Air нет никакой, но Apple не была бы Apple, если бы между ними вообще бы не было никакой разницы. И она есть.

В тесте GeekBench 3 iPad mini набирает около 2500 баллов, что чуть ниже iPad Air, но дело тут не в синтетических цифрах. При работе с ресурсоемкими играми, такими как GTA: San Andreas, Real Racing 3, частота кадров неприятно проседает, чего раньше не наблюдалось. Видимо это связано и с тем, что приложения в большинстве своем не оптимизированы под 64-битную архитектуру процессора A7. А может быть, сыграли свою роковую роль те самые 100 мГц частоты?

Фото 11.02.14, 14 47 14

Стоит заметить, что многие приложения на iPad mini Retina работают так же или даже хуже (!), чем в iPhone 5, на котором установлен процессор A6. Тут дают о себе знать высокое разрешение экрана и неоптимизированность софта (тем более под iPad).

afterglow

iOS 7 на iPad mini Retina с 64-битным процессором работает… далеко не идеально. Анимация частенько дергается, смена ориентации экрана не всегда происходит плавно. Надеюсь, что с выходом iOS 7.1 Apple прикроет этот стыд, потому что терпеть постоянные респринги и подвисания нет совершенно никакого желания. Это же не Android, это iOS — система, сделавшая себе имя, благодаря стабильной работе. И вот с этой самой стабильной работой у iOS 7 большие проблемы.

Камера

ipmr13d2 (1 of 1)-2

Камера в iPad mini Retina есть, она способна делать снимки весьма среднего качества, но для планшета и это можно считать хорошим показателем. Видео записывается в хорошем качестве, режима slo-mo, как в iPhone 5s, тут, естественно, нет.

Фотография, сделанная на основную камеру. Качество - весьма среднее
Фотография, сделанная на основную камеру. Качество — весьма среднее

А вот фронтальная камера меня порадовала. В условиях хорошего освещения снимки получаются вполне неплохими (насколько вообще они могут быть такими на фронтальной камере). Для сэлфшотов и видеозвонков в Skype более чем хватит.

Живучесть

Традиционно, Apple обещает 10 часов автономной работы для своих планшетов. С iPad mini Retina на практике получается получается чуть меньше. При активном использовании (браузер (полчаса-час в день), почта (час в день), соцсети (час в день), игры (2-3 часа в день), видео (полчаса-час в день), книги( час в день)) планшета хватает на 1-1,5 дня или 8-9 часов беспрерывной работы. Если же поумерить свой пыл, то можно добиться и 2-2,5 дней. Опять же, модели использования у всех разные и эти цифры могут варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.

В любом случае, iPad mini Retina остается весьма живучим устройством — вы не будете переживать за аккумулятор и все время поглядывать на индикатор заряда батареи. Можно зарядить iPad mini и спокойно брать его с собой на весь рабочий день — батареи вам точно хватит. От сети iPad mini Retina заряжается около 4-5 часов. При моей модели использования, заряжаю его около 4 раз в неделю — вполне хороший результат.

Как я использую iPad все это время

Чтение статей из Сети

iPad mini — это отличный гаджет для чтения. Книги, статьи из Сети, RSS — со всеми этими задачами iPad mini Retina легко справляется. Приложений для этого в App Store — великое множество. Расскажу, какими пользуюсь я.

В качестве RSS-читалки я использую Digg Reader. Раньше я предпочитал Feedly, но Digg мне показался удобнее. Собственно, функциональность у него стандартна — можно подписываться на потоки прямо в приложении, распределять подписки по папкам, быстро делиться статьями в соцсетях или отложить их «на потом». Мне этого вполне хватает.

Digg
Developer: От Digg
Price: Free

Чтобы отслеживать новости по интересующим меня темам, я пользуюсь Zite. В отличии от того же Flipboard, он гораздо лучше угадывает с моими предпочтениями, хотя, конечно, проигрывает в дизайне. Добавляешь один раз в Zite все интересные тебе темы и наслаждаешься оперативно поступающим новостям.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Для отложенного чтения статей я пользуюсь Pocket. Все-таки, ничего лучше для iOS пока еще не придумали, несмотря на то, что Readability и Instapaper тоже весьма недурные сервисы. Но у Pocket есть 3 жирных плюса: его поддерживают сотни приложений, есть возможность «откладывать на потом» не только текстовые статьи, но и видео, ссылки. И третье, конечно же — теги. Они помогают распределить все статьи по категориям и поддерживать порядок в хранилище.

Pocket
Price: Free+

Книги и журналы

На iPad можно без каких-либо проблем читать электронные книги и журналы. Особо отмечу, что для iPad есть множество интерактивных журналов, которые сделаные специально для планшета. Например, я так читаю журналы Slon.ru и Esquire. В отличии от бумажных вариантов, в них есть всевозможные интерактивные элементы: графики, анимации, видео, а кое-где даже мини-игры. Это если не переворачивает все с ног на голову, но точно преображает опыт чтения периодики.

ipmr13esq (1 of 1)

iPad mini Retina вполне подойдет и для чтения PDF-журналов и книг. В подавляющем большинстве случаев, размер шрифта вполне оптимальный, чтобы не прищуриваться и не увеличивать масштаб.

А вот с обычными электронными книгами не все так просто. Признаюсь, что покупая iPad mini Retina, я даже подумывал, что он сможет заменить мне читалку Kindle. Но этого не случилось. E-ink остается для меня самым лучшим форматом экрана для чтения больших книг. Но тут кому что больше нравится.

ipmr13dk1 (1 of 1)

Не могу не вспомнить и габариты iPad mini Retina. С одной стороны, диагональ дисплея выше, чем на Kindle, а это значит, что на экране помещается больше контента. Но здесь эта разница не настолько критична.

А вот держать в одной руке читалку Kindle намного удобнее и это сыграло для меня определяющую роль. Amazon смогла найти оптимальное соотношение между количеством текста на экране и удобством использования. Не удивительно, ведь для iPad mini — чтение книг лишь одна из задач, а для Kindle — фактически единственная. Но для небольших изданий и iPad mini Retina вполне себе подходит.

ipmr13dk2 (1 of 1)

В качестве читалки электронных книг я использую Marvin. В ней есть все что нужно, чтобы читать книги с комфортом.

ipmr13d2 (1 of 1)

Работа с текстом и заметками

iPad mini Retina хорошо подойдет для записи коротких текстовых заметок и просмотра документов. Не стоит забывать и о том, что для iPad есть множество приложений для рукописных заметок, таких как INKredible или Skitch, которые смогут помочь вам при записи идей на рабочем совещании или образовательном мероприятии.

INKredible
Developer: От Viet Tran
Price: Free+

Для работы с текстом я использую Pages, iAWriter и SimpleNote. Несмотря на разность в функциональных возможностях, суть использования этих программ на iPad для меня абсолютно одинакова — написать небольшой текст. Чтобы полноценно работать с текстом на iPad мне не хватает нервов, о чем расскажу чуть ниже :-)

Pages
Developer: От Apple
Price: 749 р.
Simplenote
Developer: От Automattic
Price: Free

Потехе — время

iPad mini Retina я брал во многом с расчетом на то, что это будет мой основной гаджет для игр. Сразу скажу, что в своем выборе я не прогадал, несмотря на проблемы с некоторыми играми.

Как я и говорил, та же GTA: San Andreas на iPad mini Retina ведет себя странно: частота кадров низкая, все неприятно подтормаживает. При этом, на iPhone 5 игра у меня практически не завсиала.

А вот моя любимая Modern Combat 4 ведет себя очень хорошо в 95% случаев. Даже когда играешь по сети с большим количеством игроков, MD4 практически не тормозит, лишь изредка случаются небольшие «лаги». При этом, планшет практически не нагревается.

Фото 07.02.14, 14 07 24

Простенькие игры типа Flappy Bird, Dungeon Highway, Angry Birds iPad mini Retina «съедает» на ура, что, в общем-то и вполне ожидаемо.

Делу — час

Я не воспринимаю планшеты в качестве устройств для полноценной работы, но несмотря на это все равно было интересно посмотреть на iPad mini Retina в действии. По работе я много вожусь с текстами, постоянно просматриваю электронную почту, социальные сети, работаю с админкой WordPress.

Чуда не произошло — iPad mini Retina, на мой взгляд, совершенно не пригоден для постоянной работы. Но для того, чтобы быстро написать пост, подправить текст или набросать план поста он вполне подойдет.

ipmr1321dqsdasd (1 of 1)

Во-первых, очень не хватает физической клавиатуры, при помощи которой набирать текст намного удобнее. Во-вторых, нет нормального приложения WordPress для iOS, которое не будет путать время публикации и случайно постить статьи на сайт (что со мной неоднократно случалось). Ну и в-третьих, сама iOS просто не приспособлена для таких вещей. На MacBook можно одновременно и писать текст и поглядывать на его английский оригинал, в iPad же постоянно переключаешься между приложениями, а это, опять же, дискомфорт.

Эту мысль говорили все кому ни лень, она банальна и очевидна, но ее стоит отметить еще раз: iPad mini — это идеальное устройство для потребления контента, а не для его создания. Хотя, если очень захотеть, то можно и извернуться, купив внешнюю клавиатуру. Но проблему софта это не решит.

iPad mini — это идеальное устройство для потребления контента, а не для его создания

На iPad удобно редактировать фотографии, создавать несложные видеоролики, писать небольшие тексты, вести личный дневник. Но рассчитывать на то, что iPad сильно поможет вам в работе, не стоит. Меня многие спрашивают — может лучше купить iPad вместо ноутбука для работы? Нет, не лучше. Каждое устройство создано для своих целей, поэтому лучше присмотритесь, например, к MacBook Air или другому ноутбуку от Apple.

ipmr13mba (1 of 1)

Air или mini?

ipad-air-vs-ipad-mini-retina-500x281

Несмотря на некоторую разность в характеристиках, единственным весомым отличием между Air и mini Retina является размер планшета. Вы должны четко ответить на вопрос — какой размер для вас более предпочтительнее? Потому что разницы в остальных возможностях планшетов практически никакой нет. Если вы любите полноразмерные планшеты — берите iPad Air, если компактные — iPad mini Retina. Определиться с выбором вам поможет наша инфографика.

Выводы

Несмотря на все минусы и недостатки iPad mini Retina, своей покупкой я остался более чем доволен. iPad mini Retina — приятный и удобный в использовании планшет, который в подавляющем большинстве случаев справляется со своими задачами на ура. Многие недостатки связаны с нестабильной работой самой iOS 7, что очень скоро поправят в финальной версией iOS 7.1.

ipmr13f (1 of 1)

iPad по-прежнему остается прекрасным устройством для потребления контента и не очень подходящим для его создания. Но как я уже говорил выше, он способен решать и несложные рабочие задачи.