Вот включаю я трансляцию Олимпийских игр и вижу, как четверо здоровенных мужиков садятся в санки (которые почему-то называются «боб») и катятся вниз с огромной скоростью. И не могу я понять, почему какой-то тракторист и швея должны гордиться тем, что «наши» выигрывают на 0,01 секунды. Это время невозможно осознать. Чем тут гордиться? Обогнали пиндосов?

Гордиться тут может какой-нибудь немецкий концерн, производящий всё более совершенные версии бобов. Гордиться может иностранный мастер, делавший в Сочи трассу. Даже у таджикского гастарбайтера поводов гордиться больше, чем у нас. Чем гордиться нам, мне не понятно. Может быть, мы гордимся дерзостью и стремительностью четырёх парней? Но они часто тренируются за свои деньги где-то в Зальцбурге или Монреале. И тут гордости нет никакой.

Oberhof, II. Wintersportmeisterschaften, Bobfahren

В какой момент мы стали сопричастны тому, что стройный парень рвёт кого-то на льду, пробегая в латексе 5 километров с невероятной и мало совместимой с жизнью скоростью? Вы спонсируете его тренировки? Не обманывайтесь: питание, сборы, тренеры, врачи, массажисты, транспортные расходы, обмундирование — это безумно дорого. Никто им этого не предоставляет. А мы гордимся. Гордимся тем, что не имеем ничего общего с этими людьми и забудем их имена на следующий день.

Yekatarina_Lobysheva_in_action_(23-02-2008)

Сидят такие болельщики, временно изображающие патриотов России или другой страны, и трясут своими запасами жидкости и газов в животе. Выпивают тонны пива, орут и гордятся, ничего больше не делая. Если это вы, то надо что-то менять.

Фото: официальный сайт ЦСКА
Фото: официальный сайт ЦСКА

Займитесь сами спортом!

Пробегите на городских соревнованиях 10 километров хотя бы в первой сотне и гордитесь. Орите на финише «Россия! Россия!». Нарядитесь даже в клоунский костюм Bosco и попадите на любимый бегунами финишный кадр. Значение имеет только то, что в кадре вы и ваши достижения, а не какого-то парня.

А ещё можете перестать тратить деньги на пиво, дорогой виски, вина и диковинные колбасы и купить себе шоссейный велосипед — всего-то 800–900 долларов. Потом любые кроссовки и гидрокостюм. Это всё будет стоить вам как 5–6 литров хорошего односолодового виски из Шотландии. Готовьтесь и примите участие в Московском триатлоне. Просто завершите хотя бы олимпийскую дистанцию и гордитесь. Изо всех сил рвите глотки на площадях и отбивайте пальцы на форумах. «Россия, спасибо за возможность не быть пивной бочкой». Гордитесь собой, а не кем-то.

Гордитесь детьми!

Все вокруг писают кипятком по поводу нимфы-фигуристки, взявшей медаль. А мне это неинтересно. Я горжусь своим сыном. Тем, что он быстро плавает. Тем, что пробежал по своему желанию в пять лет почти 3 километра на Киевском полумарафоне со мной рядом. Да так быстро, что задумались о своей ничтожной плачевности многие мои ровесники. А ещё он получил жёлтый пояс по тхэквондо. Просто захотел и получил, я его не просил. Даже жёлтый пояс своего сына в 100 раз ценнее девочки 15 лет с медалью. Для меня.

Я горжусь харьковской футбольной командой айтишников фирмы моего друга, которая рвала другие компании. Горжусь детской футбольной командой «Антилопа» моего района Русановка.

Так почему же мы болеем за кого-то, кто на досках с палками пропрыгал какое-то там время? Или какое мне дело до команды футбольной сборной моей страны? Вообще неинтересно. Мне интересно время — 10 часов и сколько-то минут — издателя Михаила Иванова на Ironman, потому что это круто и я так хочу! Мне интересно то, что я пробежал в Киеве 10 километров за 37 минут. Интереснее мне станет, когда я сделаю это за 30 минут… и как загоржусь!

А на командные виды спорта и олимпийцев, выступающих от имени моей страны, мне плевать. Пусть ими гордятся их родственники, тренеры, владельцы и другие причастные люди! Они заработали право гордиться, а я нет. Не заработали и «пивные бочки».

Я только искренне буду болеть за сборную команду паралимпийцев всего мира, которые могут и делают всё вопреки абсурду, принятому у нас как норма.

Закончу эту статью позицией в отношении спорта и патриотизма, сформулированной великим Джорджем Оруэллом. Насмотревшись на выездное турне московского «Динамо» в послевоенной Англии в 1945 году, он писал злое эссе «Спортивный дух»:

Если ты вышел погонять мяч на лужайке во дворе, команды формируются произвольно и ты можешь спокойно размяться в своё удовольствие, не пудря мозги себе и другим патриотическими сантиментами. Но как только речь заходит о престиже, как только выясняется, что ты занимаешься спортом ради чьей-то там чести и в случае твоего проигрыша на неё ляжет пятно позора, в тебе сразу просыпаются глубинные первобытные инстинкты. Каждый, кому доводилось выступать за школьную футбольную команду, знаком с этим ощущением. Международные соревнования — это квазивойна. Но самое главное — не поведение спортсменов, а реакция публики и тех, кто за ней стоит. Целые народы начинают исходить желчью из-за этих абсурдных игрищ. А ведь многие всерьёз полагают (особенно те, кто находится на стадионе), что умение бегать, прыгать и пинать мячик есть мерило достоинств всей нации.

Джордж Оруэлл «Спортивный дух»